avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Тыквенный хлеб на закваске

Тыквенный хлеб на закваске

Рецепт с фото пошаговый

Автор Клепцова Клавдия
#пост Хлеб, который не содержит масло и яйца поможет пережить пост, а что может быть...

Ингредиенты

  • спелой закваски 180 грамм
  • тыквы 250 грамм
  • тыквенного отвара 100 грамм
  • коричневого сахара 1 столовая ложка
  • мёда 1 столовая ложка
  • соли 1 чайная ложка
  • семени льна 1 столовая ложка
  • куркумы щепотка
  • ржаной муки 100 грамм
  • пшеничной муки + мука для формовки 300 грамм

Шаги приготовления

6
человек планируют готовить
1
Сначала освежим закваску из холодильника. Берём 3 грамма стартера (закваска из холодильника), 11 грамм воды и 11 грамм ржаной муки, замешиваем и даём постоять часа 3 - 4, затем добавляем к этим 25 р =граммам закваски 110 грамм муки и 110 грамм воды, замешиваем, закрываем плёнкой и ждём когда закваска поднимется и запузырится, это будет опара для теста. Из этой закваски берём 180 грамм.
2
Пока зреет закваска из тыквы приготовим пюре, можно запечь в духовке. Я просто залила водой и потушила в микроволновке до мягкости, слила воду (она ещё пригодится), с помощью блендера приготовила пюре, остудила.
3
Смешать в глубокой чашке закваску, тыквенное пюре, отвар от тыквы, у меня получилось ровно 100 грамм отвара, можно заменить водой. Добавить соль, сахар, мёд, льняные семечки. Можно и тыквенные, но у меня не было. Куркуму я добавила для цвета, но это не обязательно. Всё хорошо перемешать.
4
Добавляем сначала ржаную муку, перемешиваем, постепенно добавляем пшеничную муку, замешиваем тесто прямо в чашке,лопаткой или мокрыми руками, тесто должно быть немного липкое, закрываем плёнкой и ставим в тёплое место для подъёма от 3 до 8 часов, зависит от температуры в доме. У нас сегодня жарко и тесто поднялось за 4 часа.
5
Формируем наш хлеб и даём подняться (сегодня поднимался 3 часа).Сверху один хлеб посыпала тыквенными семечками, присыпала мукой. Выпекаем с паром при температуре 250 градусов 10 минут, затем 200 градусов 10 минут, затем 180 градусов до готовности. Я тесто разделила на две булки и выпекала по 40 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой.
6
Остудить хлеб на решётке и можно резать. Приятного аппетита!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 3
Подарите автору эмоцию!
1
0
1
1
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 4
👍👍👍
24 марта 2019 г.
Ответить
А что за закваска и где ее брать?
24 марта 2019 г.
Ответить
Можно самим вырастить из муки и воды
5 мая 2019 г.
Ответить
Анна, закваску выращивают , по моему рецепту 7 дней, писать долго, если надо, можно куда нибудь в личку, а можете посмотреть на YouTube
5 мая 2019 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!