Тыквенный хлеб на закваске
Рецепт с фото пошаговый
Автор Клепцова Клавдия
#пост Хлеб, который не содержит масло и яйца поможет пережить пост, а что может быть...
Ингредиенты
- спелой закваски 180 грамм
- тыквы 250 грамм
- тыквенного отвара 100 грамм
- коричневого сахара 1 столовая ложка
- мёда 1 столовая ложка
- соли 1 чайная ложка
- семени льна 1 столовая ложка
- куркумы щепотка
- ржаной муки 100 грамм
- пшеничной муки + мука для формовки 300 грамм
Шаги приготовления
6
человек планируют готовить
1
Сначала освежим закваску из холодильника. Берём 3 грамма стартера (закваска из холодильника), 11 грамм воды и 11 грамм ржаной муки, замешиваем и даём постоять часа 3 - 4, затем добавляем к этим 25 р =граммам закваски 110 грамм муки и 110 грамм воды, замешиваем, закрываем плёнкой и ждём когда закваска поднимется и запузырится, это будет опара для теста. Из этой закваски берём 180 грамм.
2
Пока зреет закваска из тыквы приготовим пюре, можно запечь в духовке. Я просто залила водой и потушила в микроволновке до мягкости, слила воду (она ещё пригодится), с помощью блендера приготовила пюре, остудила.
3
Смешать в глубокой чашке закваску, тыквенное пюре, отвар от тыквы, у меня получилось ровно 100 грамм отвара, можно заменить водой. Добавить соль, сахар, мёд, льняные семечки. Можно и тыквенные, но у меня не было. Куркуму я добавила для цвета, но это не обязательно. Всё хорошо перемешать.
4
Добавляем сначала ржаную муку, перемешиваем, постепенно добавляем пшеничную муку, замешиваем тесто прямо в чашке,лопаткой или мокрыми руками, тесто должно быть немного липкое, закрываем плёнкой и ставим в тёплое место для подъёма от 3 до 8 часов, зависит от температуры в доме. У нас сегодня жарко и тесто поднялось за 4 часа.
5
Формируем наш хлеб и даём подняться (сегодня поднимался 3 часа).Сверху один хлеб посыпала тыквенными семечками, присыпала мукой. Выпекаем с паром при температуре 250 градусов 10 минут, затем 200 градусов 10 минут, затем 180 градусов до готовности. Я тесто разделила на две булки и выпекала по 40 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой.
6
Остудить хлеб на решётке и можно резать. Приятного аппетита!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.861580
Эмоции 3
Подарите автору эмоцию!
1
0
1
1
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 4
Рецепты с теми же ингредиентами
Похожие рецепты
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!