
Тайский суп Том Ям
Рецепт с фото пошаговый
Автор ТАТЬЯНА КРУТТЕР
Знаменитый сливочно-кислый, островатый тайский суп с морепродуктами.
Все ингредиенты...
20 мин.приготовление + подготовка от 30мин. до 1 ч
3 порции
1
Ингредиенты
- Сливки от 20% жирности 150 мл
- Паста для супа Том Ям 1-2 ст.ложки
- Тайская паста чили 1 ч.ложка
- Куриный бульон 600 мл
- Креветки крупные 10-15 шт
- Листья каффир лайма 8-10 шт
- Лемонграсс (Если не нашли то можно заменить цедрой лайма, главное без белой мякоти) 3 палочки
- Перец острый чили (равит) 2-3 стручка
- Лайм 1 шт
- Грибы (шиитаке, шампиньоны или вешенки) 6-10 шт
- Галангал (имбирь) 10 гр
- Соевый соус 2 ст.ложки
- Куриные шеи (или кости на бульон) 250 гр
- кинзы или петрушки для украшения Веточка
- По желанию можно добавить: кокосовое молоко, томаты черри, мидии, кальмар, осьминог
Шаги приготовления
9
человек планируют готовить
1
Основа супа - куриный бульон (можно взять овощной, рыбный). Я делаю обычно на шеях. Пока варится бульон, замачиваю грибы шиитаке кипятком не менее чем на час, чаще всего беру сушеные. Если у Вас свежие грибы, время подготовки значительно уменьшается. Воду из-под грибов иногда добавляю в суп, если при готовке жидкость вываривается.
2
Подготавливаем продукты: креветки очистить (не забываем разрезать спинку и достать кишечник); грибы разрезать пополам; лемонграсс очистить от верхнего листа и крупно нарезать на 3-4 части, предварительно постучав по нему тупой стороной ножа, чтоб дал сок; перец разрезаем вдоль и удаляем семечки; кальмара ошпарить кипятком и промыть от кожицы, крупно нарезать; галангал (или имбирь) режем крупными пластинками.
3
Готовим все на среднем огне, сильно бурлить суп не должен. Бульон процедить. Закидываем в него перец, лемонграсс и листья лайма. Листья не забудьте помять с руках, так они лучше отдадут аромат в бульон. Почти зразу можно закинуть грибы. Готовим 5-7мин, в зависимости от грибов. Если брали сушеные то варим до 10 минут.
4
Настало время добавить пасту чили. Она совсем не острая, но придает супу пикантный вкус и красивый рыжий цвет. Растворяем пасту в бульоне и добавляем соевый соус. Соевый соус в данном случае служит заменой соли. Следом добавляем пасту для супа Том Ям. Эту пасту можно сделать самостоятельно обжарив на сковороде нужные ингредиенты (чеснок, чили, цедра лайма, лук-шалот, сок лайма, имбирь, сахар) и измельчить все в блендере. Но проще купить. Пасты хватит на пять приготовлений.
5
Через 5 минут можно добавлять сливки. Отмечу, что в настоящем Том Ям НЕ используют кокосовое молоко. Кокосовое молоко стали добавлять только для туристов, чтобы смягчить вкус супа и привлечь к нему внимание. Я готовлю на хороших жирных сливках 20-23%, хотя изредка могу делать и на кокосовом молоке. Сливки лучше подогреть перед добавлением.
6
Через несколько минут выжимаем в суп сок лайма. Рекомендую выжать сначала половину и попробовать. Вкус супа должен быть насыщенно-кислым. Если чувствуете, что он лишь слегка кисловат, смело выжимайте оставшуюся половину. Лайм может быть разным, иногда бывает хватает и половины. Не переживайте, если после сока сливки немного свернутся и будут хлопьями. Очень сложно удержать правильную консистенцию супа. Я сама до сих пор не научилась этой премудрости.
7
Через пару минут смело закидывайте морепродукты и томат черри, если решили его добавить, и выключайте огонь. За 2-5 минут морепродукты дойдут до готовности в горячем супе сами, а черри не превратятся в кашу. При подаче украшаем суп зеленью. Лучше кинзой, но можно и петрушкой. Тайский Том Ям готов! Приятного аппетита)



4.98631
Эмоции 2
Подарите автору эмоцию!
1
0
0
1
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 1
)