avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Медовик юбилейный с заварным кремом
Добавьте рецепт в закладки,
чтобы не потерять его

Медовик юбилейный с заварным кремом

Рецепт с фото пошаговый

Автор Елена Мыльникова
Готовила торт к юбилею любимой тёти. Я не специалист в оформлении, можно сказать, что с...
8-10 порций

Ингредиенты

  • Для теста:
  • яйца 2 шт
  • гр сахар 200
  • гр сливочное масло 80
  • ст л мёда (если засахареный- растопить на водяной бане) 3
  • гр муки пшеничной в/с 500
  • ч л соды 2
  • Для прослоек (заварной крем):
  • молока 500 мл
  • гр сливочного масла (достать заранее) 250
  • гр сахара 200
  • ст л муки (без горки) 3
  • яйца 2 шт
  • ванильного сахара 1 пакетик
  • Для декора(заварной белковый крем):
  • белка 4 шт
  • гр сахара 400
  • воды 100 мл
  • соли Щепотка
  • ванильного сахара 1 пакетик
  • вяленой клюквы (не обязательно) 2 горсти
  • ч л лимонной кислоты 1/2

Шаги приготовления

9
человек планируют готовить
1
Муку просеять, масло растопить (можно в свч 300-360 мощность, на 2 минуты). Яйца разбить в мисочку (чтобы не испортить тесто, если яйцо плохое). Кастрюлю подберите с учётом того, что содержимое увеличится вдвое.
2
Смешать все, кроме муки и соды, слегка взбить венчиком для однородности. Тесто готовим на водяной бане. Подберите две кастрюли так, чтобы можно было поставить одну в другую и чтобы дно меньшей не касалось воды, налитой в большую.
3
В большую кастрюлю наливаем воду таким образом, как описано в предыдущем шаге. Доводим до кипения. Ставим меньшую кастрюлю с мёдом в большую с водой (у меня 2 л и 3,5 л). Варим до небольшого увеличения объёма теста. Затем выключаем плиту, добавляем соду и помешиваем тесто. Оно пенится, светлеет, практически вдвое увеличивается в объеме- это нормально.
4
Когда тесто слегка остынет (до 60-70 градусов)- начинаем подсыпать муку и замешивать тесто в той посуде, в которой варили. Когда становится неудобно- переложить в посуду попросторней или продолжать месить на столе. Оно получается липким, но при раскатывании не липнет к скалке. Если тесто все- таки прилипает, то раскатывайте его между двух листов пергамента. Укрываем миску пленкой и оставляем тесто минут на 40. Можно в холодильник положить. Пока можно заняться кремом.
5
Для заварного крема все смешать, кроме масла. Взбить венчиком для однородности. Поставить на средний огонь, довести до кипения. Затем огонь уменьшить и варить на небольшом огне (тут лучше не спешить, иначе крем свернётся), помешивая иногда, до загустения. Немного остудить (до тёплого).
6
Добавить размягченное масло, перемешать до растворения и взбить миксером на минимальной скорости до однородности. Оставляем остывать крем. Занимаемся тестом. Если диаметр торта планируете 16-18 см, то делим тесто на 7-8 частей. Если как у меня 20-23, то на 6 частей. Раскатываем прямо на сухом пергаменте для выпечки каждый корж. Мне удобней коржи обрезать сразу ножом для пиццы по тарелке нужного диаметра. Можно обрезать после выпечки, пока корж тёплый, если будете украшать крошкой.
7
Выпекаем коржи при 180 градусах 5- 7 минут: зарумянился- достаём. Когда коржи остынут- смазываем каждый слой кремом. В середину (на 3-й корж) я добавила вяленую клюкву. Промазываем все коржи и оставляем на столе для пропитки.
8
Когда торт немного « осядет»- ставим в холодильник на несколько часов. Я делала заранее, оставила до завтра. Теперь можно украсить торт. Самый простой способ- оставить один корж или обрезки на крошку и посыпать ей. Я буду делать белковый заварной крем (юбилей же!), поэтому крошка мне не нужна.
9
Белковый заварной крем на 4 белка. Отделяем белки от желтков. Белки кладём в чашу миксера и убираем в холодильник. Я сразу добавляю щепотку соли в белки. Варим сироп на сильно огне из воды (100 мл) и сахара (400 гр).
10
С момента закипания варим 5 минут, иногда помешивая. Одновременно на минимальной скорости начинаем взбивать белки. Когда сироп покипит 2 минуты- скорость взбивания увеличиваем до средней. Через 5 минут кипения добавить в сироп ванильный сахар, размешать. Варить ещё 3 минуты. И увеличиваем скорость взбивания до максимальной. В сироп добавляем лимонную кислоту, размешиваем и вливаем в белки тонкой струйкой, продолжая взбивать.
11
Взбиваем ещё минут 5. Промазываем кремом торцы и верх торта для выравнивания коржей.
12
Украшаем кто как хочет.
13
А это самое простое оформление- крошка!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 5
Подарите автору эмоцию!
2
0
1
2
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями