
Пасхальный кулич
Рецепт с фото пошаговый
Автор Svetlana Shaykhieva🏃♂️
#пасха
Ингредиенты
- Куличи:
- Дрожжи сухие 14 г
- Сахар 400 г
- Молоко 200 мл
- Мука 1 кг
- Ванильный сахар 15 г
- Масло сливочное 82,5 % 200 г
- Сметана 100 г
- Желтки 10 шт.
- Белки 6 шт.
- Цукаты 100 г
- Сушеная клюква (можно изюм) 50 г
- Лимон 1 шт.
- Глазурь:
- Желатина 5 г
- Воды для желатина 25 г
- Сахара 125 г
- Воды 50 мл
Шаги приготовления
14
человек планируют готовить
1
Сперва сделаем опару. Доя этого смешаем 100 гр муки, 2 ст л сахара (берем из уже отмеренных), дрожжи 14 гр и теплое молоко (200 мл) поставим нашу опару на 15-20 минут. Тем временем займемся белками. Отделим белки от желтков. Белки взбиваем, как только они начнут становится крутыми добавляем половину сахара. И взбиваем до крутых пиков. Желтки взбить до бела с оставшейся половиной сахара.
2
Постепенно ввести в желтки белки несколько этапов. Аккуратно перемешивая лопаткой. Снизу вверх, просеиваем 300 гр муки, и хорошо перемешиваем. Добавляем сюда же опару и снова все вымешиваем.
3
Накрываем полотенцем и убираем в теплое место на 30-40 минут. Пока подготовим цукаты и сушеную клюкву(или изюм), для этого замочим минут на 15 в теплой воде. Затем высушим бумажными полотенцами. После снимаем цедру лимона смешиваем со сметаной и растопленным сливочным маслом, ванильным сахаром и туда же добавляем сок половины лимона.
4
Все это хорошо перемешиваем. Добавляем эту смесь в наше тесто. Просеиваем туда всю оставшуюся муку. Вымешиваем тесто слегка подбрасывающими движениями. Лопаткой. Так как тесто очень липкое руками не получится.
5
Сюда же добавляем цукаты и клюкву (изюм). И снова все хорошо вымешивать такими же движениями. Тесто получается очень вязкое и липкое. Накроем полотенцем и уберем на расстойку на 1,5- 2 часа. Достаем наше тесто руки слегка обмажем маслом растительным и распределяем тесто по формам на половину или чуть меньше. У меня вышло 6 средних и 7 маленькие формочки.
6
Даем постоять тесту в формочках еще 30 минут. Смазываем яйцом верх и отправляем в духовку на 45-50 минут при температуре 170 градусов. Может вам понадобятся чуть больше или меньше времени. Если верх начнет подгорать, то накройте его бумагой для выпечки.
7
Приготовим глазурь пока наши куличи остывают. Надо 5 гр желатина, 25 гр воды, 125 гр сахара. И потом еще 50 мл воды.
Желатина замочить в 25 гр воды теплой.
Сахар проварить до растворения кристаллов в 50 мл воды. Дать немного остыть, чтобы палец не обжигало. Добавить туда желатин и все хорошо размешать и на сильных оборотах взбивать. До увеличения и побеления массы.



4.841792
Эмоции 19
Подарите автору эмоцию!
7
2
4
6
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 2
)
)