ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
Слоëная самса

Слоëная самса

Рецепт с фото пошаговый

Автор Юлия Амбассадор
В домашней духовке может получится замечательная узбекская слоëная самса.
1 ч 20 мин
15 шт
2

Ингредиенты

яйцо 1 шт
масло сливочное 50 г + для смазывания
соль 1/2 ч. л
вода (кипяток) 1 стакан
мука 4 стакана
для прослаивания пластов 100-150 г
Крахмал для раскатывания теста
Молоко для смазывания теста
Чёрный тмин или семена кужута для посыпания самсы
баранина с жирком мелко нарезанная 600-700 г
лук 2 головки
Зира

Шаги приготовления

4
человека планируют готовить
1
Взбить яйцо, добавить масло растопленное, соль, кипяток, постепенно подсыпать просеянную муку, одновременно размешивая. Когда тесто стало густое, выложить на стол и замесить плотное тесто. Тесто должно быть гладкое, эластичное. Разделить его на три равные части.Каждую часть скатать в колобок и оставить на столе на 30-40 мин., завернув в пакет.
2
Формирование слоеной самсы: Взять один колобок, раскатать в тонкий пласт шириной 2 мм на посыпанном крахмалом столе. Придавая форму прямоугольника. Чем тоньше раскатать, тем лучше! Раскатывать тесто нужно на крахмале! (тесто получается гладкое и нежное)! Таким образом поступить с другими колобками.Размягченным сливочным маслом смазать каждый пласт теста. Прежде чем укладывать сверху пласт теста, дать маслу с нижнего пласта застыть!Как масло застыло, начинаем скручивать плотный рулет.
3
Разрезать с середины острым ножом кусочки, толщиной 1,5 см. Положить на 15-20 мин. в морозильную камеру, чтобы масло застыло. Далее на срез кладем кусочек отдельно раскатанного теста, он будет слеплять слои между собой, чтобы они не расползлись, и раскатывать лепешечку. Кусочки станут твердыми за счет масла и их будет очень удобно раскатывать без муки или крахмала. Раскатать лепешечку. Положить на тесто 1 ст. л. начинки.
4
Сформировать треугольный пирожок. Переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки швом вниз.Выпекать при температуре 200 °С около 30 мин. Верх можно смазать взбитым желтком + 1 ст. л. молока. Я смазала за 15 мин. до готовности, когда слои самсы раскрылись. Посыпать чернушкой или семенами кунжута. Приятного аппетита!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 10
Подарите автору эмоцию!
4
1
2
3
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 2
Спасибо за вдохновение
20 декабря 2020 г.
Ответить
какие красивые 😍
22 декабря 2020 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!