Бисквитный торт "Сказка" с нежным масляным кремом "Шарлот".

Автор Светлана Скребнева
Торт "Сказка" - вкус из советского детства, кусочек праздника и счастья. В наше время этот...

Ингредиенты

Для бисквита:
муки 125 г
сахара 125 г
яйца 4
Для крема:
сливочного масла 200 г
молока 120 мл
сахара 180 г
яйцо 1
какао-порошка 1 ч. ложка
коньяка 1 ст. ложка
ванильный сахар или ванилин по вкусу
Для пропитки:
сахара 100 г
воды 125 мл
коньяка 1 ст. ложка
15
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Традиционно торт "Сказка" выпекался в специальных формах либо в виде рулетов, но можно использовать и хлебную форму или форму для кексов. У меня форма для кексов, я её выстелила бумагой для выпечки.
2
Приготовим бисквитное тесто. 4 яйца комнатной температуры разбиваем в чашу и слегка взбиваем миксером, а затем постепенно, в 3-4 приёма добавляем 125 сахара и взбиваем на высокой скорости в лёгкую, воздушную массу. Яичная масса должна стать настолько плотной, чтобы ею можно было рисовать.
3
Далее миксер нам не понадобится, нужна лопатка или венчик. В 2-3 приёма добавляем просеянную муку (125 г). Вмешиваем муку очень аккуратно, складывающими движениями, лопаткой двигаемся снизу вверх. Следим, чтобы мука соединилась с яичной массой и не осталось комочков. В результате получается пышное, лёгкое бисквитное тесто. Выкладываем тесто в форму, разравниваем. Размер моей формы: верх 23х13 см, низ 20х10 см, высота 7 см.
4
Выпекаем бисквит в предварительно разогретой до 170°С духовке, нагрев верх-низ. Печётся бисквит примерно 30-40 минут. В первые 20 минут дверцу духовки не открываем, поскольку бисквит может осесть. Готовность бисквита определяем при помощи деревянной палочки – из центра бисквита она должна выходить сухой и чистой, без следов теста.
5
Как только бисквит остынет до тёплого, вынимаем его из формы на решётку и даём полностью остыть. А затем желательно дать бисквиту выстояться в течение 4-5 часов. Тогда бисквит будет легко разрезаться на коржи и не будет сильно крошиться.
6
Приготовим бисквит для сборки торта. Бисквит зачищаем: срезаем корки с боковых сторон, обрезаем угловатые края, чтобы он принял нужную форму. Срезанные корочки собираем, подсушиваем в духовке или на сухой сковороде. Затем измельчаем в крошку, добавляем 1 чайную ложку какао-порошка и перемешиваем. Крошка пойдет на обсыпку боков. Откладываем пока в сторону.
7
Бисквит разрезаем вдоль на 3 коржа.
8
Приготовим сироп для пропитки бисквита. Для сиропа всыпаем в воду сахар, размешиваем и нагреваем до кипения. Даём остыть до комнатной температуры и добавляем 1 столовую ложку коньяка. Размешиваем, и сироп для пропитки готов. Убирать коньяк из списка ингредиентов не советую: именно аромат коньяка придаёт готовому десерту нужный вкус .
9
Приготовим крем "Шарлот". Сначала приготовим молочный сироп. В сотейник наливаем молоко (120 мл). всыпаем сахар (180 г, отложив 1 ст. ложку) и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим 2-3 минуты. В отдельную миску разбиваем яйцо, всыпаем оставленный сахар (1 ст. ложку) и миксером или венчиком взбиваем. Во взбитое яйцо, не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливаем горячий молочный сироп с небольшими перерывами. Первые порции должны быть небольшие, чтобы белок не свернулся, затем уже можно добавлять побольше. Переливаем сироп снова в сотейник. Смесь получается довольно жидкая, нужно её уварить до консистенции, близкой до сгущённого молока с сахаром. Сотейник снова ставим на плиту. При быстром нагреве, постоянно перемешивая, варим до загустения. Густеет масса быстро, на это уходит 3-5 минут.
10
Загустевшую массу снимаем с огня. Сразу же переливаем в отдельную миску и даём остыть до комнатной температуры. Чтобы сверху не образовывалась корочка, периодически перемешиваем. Когда масса остынет, она станет более густой.
11
Для крема нам нужно размягчённое сливочное масло (200 г) - не забудьте заранее достать из холодильника. К сливочному маслу всыпаем ванильный сахар или ванилин и взбиваем в лёгкую, воздушную массу. Взбиваем на высокой скорости вращения миксера примерно 2-3 минуты до светлого воздушного состояния.
12
Затем малыми порциями вводим в масляную смесь сгущённую заварную основу. Добавляем буквально по столовой ложке, каждый раз хорошо пробивая крем миксером. Сливочное масло и заварная основа обязательно должны быть одинаковой (комнатной) температуры, чтобы крем не расслоился. А также важно использовать качественное сливочное масло жирностью 82,5 %.
13
Каждую небольшую порцию сиропа добавляем только тогда, когда предыдущая полностью соединилась с маслом. Как только добавлена вся заварная основа, прорабатываем крем миксером ещё 1-2 минуты. Крем получается пышным и воздушным. Две ст. ложки крема откладываем для украшения торта, а в остальную часть добавляем коньяк (1 ст.ложку) и перемешиваем.
14
Крем делим пополам. Одна половина крема будет светлой, а во вторую половину добавляем 1 чайную ложку какао-порошка.
15
При помощи миксера размешиваем, и шоколадный крем готов.
16
Нам осталось только собрать торт. На сервировочную тарелку кладём нижний корж торта и щедро его пропитываем сахарным сиропом. Степень пропитки, конечно же, на ваше усмотрение, но торт "Сказка" всегда был влажным, даже мокрым, с хорошей пропиткой. Нижний корж, как правило, пропитывается сильнее остальных коржей.
17
Смазываем корж светлым кремом. На это уходит 1/2 часть крема.
18
Сверху выкладываем следующий корж, подравниваем. Также пропитываем сахарным сиропом, смазываем кремом и на него выкладываем последний корж.
19
Верх и бока торта покрываем шоколадным кремом. Сверху делаем неглубокие бороздки.
20
Бока обсыпаем бисквитной крошкой.
21
Оставшимся шоколадным кремом можно сделать по краю торта бортики. В одну миску с отложенным кремом добавить розовый краситель, в другую - зелёный. Тщательно перемешать. Переложить в кондитерский мешок с насадкой "звезда" и украсить торт сверху. Если нет красителей, украшения можно сделать белым кремом.
22
Даём торту выстояться в холодильнике несколько часов и можно подавать к столу. Побалуйте и вы своих родных, близких и друзей таким простым и вкусным десертом.
23
Приятного чаепития! Пусть в вашем доме всегда будет вкусно!
...
...

Эмоции 15

Подарите автору эмоцию!
5
4
0
6
comments-icon
Комментарии 
development
Комментарии в разработке
Скоро вы сможете писать комментарии и загружать фотоотзывы
Следите за новостями в Telegram

Рецепт состоит в коллекции

Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!