Кулич "Пошехонский"
Рецепт с фото пошаговый
Автор Надежда
Что такое пошехонский сыр, знает, наверное, каждый еще с времен СССР, а вот рецепт...
Ингредиенты
- муки 1 кг
- сливок 3ст.
- дрожжей 50 г
- сливочного масла 200 г
- сахара 1ст.
- яичных желтков 15
- зерен кардамона 10
- мускатный орех 1
- миндаля 2 ст. л.
- цукатов 100 г
- изюма 100 г
Шаги приготовления
10
человек планируют готовить
1
Сначала приготовим густую опару. Для этого в теплых сливках растворим дрожжи, затем добавим 600 г муки и поставим в теплое место для подъема где-то на полчаса.
2
Изюм промываем и обсушиваем в бумажных полотенцах.
3
Растираем кардамон в ступке или измельчаем блендером или кофемолкой, мускатный орех натираем на терке. Пряности можно взять уже готовые в порошке, но из зерен гораздо душистее.
4
Миндаль заливаем кипятком, через 3-5 минут сливаем, очищаем от шкурки, нажав пальцами на край зернышка, обсушиваем, мелко рубим, также мелко нарезаем цукаты.
5
Разделим белки и желтки. Белки можно заморозить, они потом отлично взбиваются, можно использовать для других целей. Желтки взбиваем с сахаром в пышную массу, добавляем растопленное и охлажденное сливочное масло и сливки, тщательно размешиваем.
6
Добавляем в массу пряности, орехи, изюм, цукаты, вводим в опару и затем добавляем оставшуюся муку.
7
Тесто долго и тщательно вымешиваем и выбиваем, затем ставим в теплое место для подъема на 1,5 – 2 часа.
8
Подошедшее тесто снова вымешиваем, наполняем формы чуть меньше половины высоты. Металлические формы лучше прослоить промасленной бумагой для выпечки (кружок на дно и ленту на стенки), бумажные и силиконовые используем как есть. Впрочем, бумажные тоже бывают разные, иногда есть смысл смазать кусочком сливочного масла.
9
Ставим формы с тестом расстояться в теплом месте. Как только тесто поднимется на ¾ высоты, можно выпекать. Выпекаем при температуре 180 градусов. Время зависит от величины форм. Проверяем деревянной шпажкой.
10
Остывшие куличи покрываем глазурью и украшаем цветной кондитерской посыпкой.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
5503
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями