Торт "Наполеон"

Торт "Наполеон"

Рецепт с фото пошаговый

Автор 🍀 Юлия Князева 🍀
Классический рецепт
4

Ингредиенты

муки 450 гр
сливочного масла 82% 250 гр
яйцо 1
ледяной воды 150 мл
уксуса 6% 1 ст.л.
соли 1 ч.л.
молока 0,5 л
яйца 2
сахара 150 гр
крахмала 40 гр
сливочного масла 50 гр
Ванилин на кончике ножа
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Тесто. Сливочное масло должно быть ледяным, в идеале замороженным. А поэтому отправляем его в морозилку вместе со стаканом воды. Просеиваем муку. Далее натираем сливочное масло на крупной тёрке, периодически обваливая его в муке и распределяя по муке уже натертое масло. Времени на все тратим очень мало, чтобы масло не успело растаять в комнате. В ледяную воду добавляем соль, уксус, яйцо, перемешиваем вилкой и вливаем в мучную смесь. Перемешиваем.
2
Долго месить тесто не стоит, пусть будут комки масла, это не страшно. Достаточно просто распределить жидкость по муке.
3
Делим тесто на 8 частей. Формируем шарики, накрываем пленкой и отправляем в холодильник. Пока тесто схватывается, готовим крем.
4
Для Наполеона я выбираю обычный классический заварной крем. Вы же можете выбрать абсолютно любой крем на ваше усмотрение. С заварным кремом торт получится влажным, с масляным - хрустящим.
5
Заварной крем. Молоко выливаем в кастрюлю с толстым дном и ставим на средний огонь. В это время, смешиваем яйца, сахар, крахмал, ванилин.
6
Следующий этап требует помощи, так как тяжело вымешивать массу в одиночку: закипевшее молоко следует вливать в нашу массу тонкой струйкой, при этом тщательно мешать массу венчиком не останавливаясь.
7
Как только влили все молоко и размешали массу, выливаем ее обратно в кастрюлю и ставим на средний огонь. Доводим до кипения, непрерывно помешивая. Как только появились большие пузыри и масса загустела, снимаем с плиты и добавляем сливочное масло.
8
Как только масло растаяло, тщательно все перемешиваем, накрываем пищевой плёнкой крем, так, чтобы пленка на креме лежала. И остужаем крем.
9
Выпекаем коржи. Достаем из холодильника один шарик теста, остальные оставляем в холоде. На коврике тефлоновом с разметкой или просто на листе пергамента раскатываем очень тонкий корж. Как можно более круглый и тонкий. Учтите, что тесто при выпечке немного ужмется, поэтому раскатать нужно большего диаметра, чем планируете сформировать.
10
Раскатанное тесто накалываем вилкой и ставим в разогретую до 200° духовку примерно мин на 10. Следите за коржом, как подрумянился, вытаскиваем.
11
СРАЗУ! Прижимаем тарелкой, вырезаем по контуру корж, пока он не схватился. Обрезки собираем в мешок. Таким же образом выпекать все коржи.
12
Как только коржи и крем остыли, приступаем к формированию торта. Берём плоскую подставку или тарелку, наливаем ложку крема, чтобы корж не скользил. Ставим первый корж. Если корж имеет пузыри, смело крошите их. Наливаем сверху 3-4 ложки крема. Не жалеть. Накрываем следующим коржом. И так со всеми коржами, кроме последнего. Последний верхний корж уложить на торт, но не смазывать. Накрыть сверху плоской тарелкой подходящего диаметра, и установить гнет. У меня это была тяжёлая чугунная жаровня.
13
Оставить торт с таком виде минут на 20-30. Так он лучше пропитается, выйдут излишки крема. После указанного времени промазать верх и боковушки кремом. Убрать лишнее.
14
Украшение: украшают классический вариант Наполеона крошкой из обрезков теста. Поэтому, все обрезки поместить в пакет, выпустить воздух и завязать. Скалкой раскрошить все в мелкую крошку (при желании воспользуйтесь блендером, но в этом случае крошка будет совсем мелкая, она больше подходит для медовика, чем для Наполеона). Обсыпьте крошкой верх и бока торта.
15
Торт готов. Осталось дать ему постоять и пропитаться. Лучше на ночь.
16
Торт получается очень нежный и не приторный. Хорош к празднику, как никакой другой торт. Приятного аппетита!
...
...
Эмоции 4
Подарите автору эмоцию!
1
1
1
1
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 5
Юлия, подскажите пожалуйста,а в идеале сколько нужно времени,чтоб торт пропитался?он не сухой?
29 января 2020 г.
Ответить
Здравствуйте. Торт прописался очень хорошо. Готовила 30 вечером Ели первого января.
30 января 2020 г.
Ответить
Спасибо вам за рецепты👍😉🤗
30 января 2020 г.
Ответить
интересный рецепт!!!👍очень подробный!!! у вас отлично получается!!!! а что еще вкусного вы приготовите в близжайщее время???
9 февраля 2020 г.
Ответить
Очень аппетитно написано! 😋Спасибо, Юлия, за рецепт! 🌺
21 июня 2020 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!