Торт "Наполеон"
Рецепт с фото пошаговый
Автор 🍀 Юлия Князева 🍀
Классический рецепт
Ингредиенты
- муки 450 гр
- сливочного масла 82% 250 гр
- яйцо 1
- ледяной воды 150 мл
- уксуса 6% 1 ст.л.
- соли 1 ч.л.
- молока 0,5 л
- яйца 2
- сахара 150 гр
- крахмала 40 гр
- сливочного масла 50 гр
- Ванилин на кончике ножа
Шаги приготовления
10
человек планируют готовить
1
Тесто. Сливочное масло должно быть ледяным, в идеале замороженным. А поэтому отправляем его в морозилку вместе со стаканом воды. Просеиваем муку. Далее натираем сливочное масло на крупной тёрке, периодически обваливая его в муке и распределяя по муке уже натертое масло. Времени на все тратим очень мало, чтобы масло не успело растаять в комнате. В ледяную воду добавляем соль, уксус, яйцо, перемешиваем вилкой и вливаем в мучную смесь. Перемешиваем.
2
Долго месить тесто не стоит, пусть будут комки масла, это не страшно. Достаточно просто распределить жидкость по муке.
3
Делим тесто на 8 частей. Формируем шарики, накрываем пленкой и отправляем в холодильник. Пока тесто схватывается, готовим крем.
4
Для Наполеона я выбираю обычный классический заварной крем. Вы же можете выбрать абсолютно любой крем на ваше усмотрение. С заварным кремом торт получится влажным, с масляным - хрустящим.
5
Заварной крем. Молоко выливаем в кастрюлю с толстым дном и ставим на средний огонь. В это время, смешиваем яйца, сахар, крахмал, ванилин.
6
Следующий этап требует помощи, так как тяжело вымешивать массу в одиночку: закипевшее молоко следует вливать в нашу массу тонкой струйкой, при этом тщательно мешать массу венчиком не останавливаясь.
7
Как только влили все молоко и размешали массу, выливаем ее обратно в кастрюлю и ставим на средний огонь. Доводим до кипения, непрерывно помешивая. Как только появились большие пузыри и масса загустела, снимаем с плиты и добавляем сливочное масло.
8
Как только масло растаяло, тщательно все перемешиваем, накрываем пищевой плёнкой крем, так, чтобы пленка на креме лежала. И остужаем крем.
9
Выпекаем коржи. Достаем из холодильника один шарик теста, остальные оставляем в холоде. На коврике тефлоновом с разметкой или просто на листе пергамента раскатываем очень тонкий корж. Как можно более круглый и тонкий. Учтите, что тесто при выпечке немного ужмется, поэтому раскатать нужно большего диаметра, чем планируете сформировать.
10
Раскатанное тесто накалываем вилкой и ставим в разогретую до 200° духовку примерно мин на 10. Следите за коржом, как подрумянился, вытаскиваем.
11
СРАЗУ! Прижимаем тарелкой, вырезаем по контуру корж, пока он не схватился. Обрезки собираем в мешок. Таким же образом выпекать все коржи.
12
Как только коржи и крем остыли, приступаем к формированию торта. Берём плоскую подставку или тарелку, наливаем ложку крема, чтобы корж не скользил. Ставим первый корж. Если корж имеет пузыри, смело крошите их. Наливаем сверху 3-4 ложки крема. Не жалеть. Накрываем следующим коржом. И так со всеми коржами, кроме последнего. Последний верхний корж уложить на торт, но не смазывать. Накрыть сверху плоской тарелкой подходящего диаметра, и установить гнет. У меня это была тяжёлая чугунная жаровня.
13
Оставить торт с таком виде минут на 20-30. Так он лучше пропитается, выйдут излишки крема. После указанного времени промазать верх и боковушки кремом. Убрать лишнее.
14
Украшение: украшают классический вариант Наполеона крошкой из обрезков теста. Поэтому, все обрезки поместить в пакет, выпустить воздух и завязать. Скалкой раскрошить все в мелкую крошку (при желании воспользуйтесь блендером, но в этом случае крошка будет совсем мелкая, она больше подходит для медовика, чем для Наполеона). Обсыпьте крошкой верх и бока торта.
15
Торт готов. Осталось дать ему постоять и пропитаться. Лучше на ночь.
16
Торт получается очень нежный и не приторный. Хорош к празднику, как никакой другой торт. Приятного аппетита!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.911204
Эмоции 4
Подарите автору эмоцию!
1
1
1
1
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 5
Юлия, подскажите пожалуйста,а в идеале сколько нужно времени,чтоб торт пропитался?он не сухой?
29 января 2020 г.
Ответить
интересный рецепт!!!👍очень подробный!!! у вас отлично получается!!!! а что еще вкусного вы приготовите в близжайщее время???
9 февраля 2020 г.
Ответить
Очень аппетитно написано! 😋Спасибо, Юлия, за рецепт! 🌺
21 июня 2020 г.
Ответить