avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Торт "Наполеон"
Торт "Наполеон"
Добавьте рецепт в закладки,
чтобы не потерять его

Торт "Наполеон"

Рецепт с фото пошаговый

Автор 🍀 Юлия Князева 🍀
Классический рецепт

Ингредиенты

  • муки 450 гр
  • сливочного масла 82% 250 гр
  • яйцо 1
  • ледяной воды 150 мл
  • уксуса 6% 1 ст.л.
  • соли 1 ч.л.
  • молока 0,5 л
  • яйца 2
  • сахара 150 гр
  • крахмала 40 гр
  • сливочного масла 50 гр
  • Ванилин на кончике ножа

Шаги приготовления

10
человек планируют готовить
1
Тесто. Сливочное масло должно быть ледяным, в идеале замороженным. А поэтому отправляем его в морозилку вместе со стаканом воды. Просеиваем муку. Далее натираем сливочное масло на крупной тёрке, периодически обваливая его в муке и распределяя по муке уже натертое масло. Времени на все тратим очень мало, чтобы масло не успело растаять в комнате. В ледяную воду добавляем соль, уксус, яйцо, перемешиваем вилкой и вливаем в мучную смесь. Перемешиваем.
2
Долго месить тесто не стоит, пусть будут комки масла, это не страшно. Достаточно просто распределить жидкость по муке.
3
Делим тесто на 8 частей. Формируем шарики, накрываем пленкой и отправляем в холодильник. Пока тесто схватывается, готовим крем.
4
Для Наполеона я выбираю обычный классический заварной крем. Вы же можете выбрать абсолютно любой крем на ваше усмотрение. С заварным кремом торт получится влажным, с масляным - хрустящим.
5
Заварной крем. Молоко выливаем в кастрюлю с толстым дном и ставим на средний огонь. В это время, смешиваем яйца, сахар, крахмал, ванилин.
6
Следующий этап требует помощи, так как тяжело вымешивать массу в одиночку: закипевшее молоко следует вливать в нашу массу тонкой струйкой, при этом тщательно мешать массу венчиком не останавливаясь.
7
Как только влили все молоко и размешали массу, выливаем ее обратно в кастрюлю и ставим на средний огонь. Доводим до кипения, непрерывно помешивая. Как только появились большие пузыри и масса загустела, снимаем с плиты и добавляем сливочное масло.
8
Как только масло растаяло, тщательно все перемешиваем, накрываем пищевой плёнкой крем, так, чтобы пленка на креме лежала. И остужаем крем.
9
Выпекаем коржи. Достаем из холодильника один шарик теста, остальные оставляем в холоде. На коврике тефлоновом с разметкой или просто на листе пергамента раскатываем очень тонкий корж. Как можно более круглый и тонкий. Учтите, что тесто при выпечке немного ужмется, поэтому раскатать нужно большего диаметра, чем планируете сформировать.
10
Раскатанное тесто накалываем вилкой и ставим в разогретую до 200° духовку примерно мин на 10. Следите за коржом, как подрумянился, вытаскиваем.
11
СРАЗУ! Прижимаем тарелкой, вырезаем по контуру корж, пока он не схватился. Обрезки собираем в мешок. Таким же образом выпекать все коржи.
12
Как только коржи и крем остыли, приступаем к формированию торта. Берём плоскую подставку или тарелку, наливаем ложку крема, чтобы корж не скользил. Ставим первый корж. Если корж имеет пузыри, смело крошите их. Наливаем сверху 3-4 ложки крема. Не жалеть. Накрываем следующим коржом. И так со всеми коржами, кроме последнего. Последний верхний корж уложить на торт, но не смазывать. Накрыть сверху плоской тарелкой подходящего диаметра, и установить гнет. У меня это была тяжёлая чугунная жаровня.
13
Оставить торт с таком виде минут на 20-30. Так он лучше пропитается, выйдут излишки крема. После указанного времени промазать верх и боковушки кремом. Убрать лишнее.
14
Украшение: украшают классический вариант Наполеона крошкой из обрезков теста. Поэтому, все обрезки поместить в пакет, выпустить воздух и завязать. Скалкой раскрошить все в мелкую крошку (при желании воспользуйтесь блендером, но в этом случае крошка будет совсем мелкая, она больше подходит для медовика, чем для Наполеона). Обсыпьте крошкой верх и бока торта.
15
Торт готов. Осталось дать ему постоять и пропитаться. Лучше на ночь.
16
Торт получается очень нежный и не приторный. Хорош к празднику, как никакой другой торт. Приятного аппетита!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 4
Подарите автору эмоцию!
1
1
1
1
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 5