Кулич на ряженке с начинкой

Кулич на ряженке с начинкой

Рецепт с фото пошаговый

Автор Наталья Грабилина
7

Ингредиенты

муки 400 гр
сухих дрожжей 7 гр
сахара 120 гр
молока 100 мл
желка или 1 крупное яйцо 3 шт
ряженки 80 гр
сливочного масла 40 гр
растительного масла 20 гр
соли 0,5 ч л
куркумы по желанию для цвета 0,5 ч л
жирных сливок 33% 125 мл
темного шоколада 100 гр
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Делаем опару. Молоко греем до темного состояния (не более 40°С) Добавляем к нему дрожжи, 1 ст л сахара и 2 ст л муки из общего количества. Хорошо размешиваем, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 20-30 минут подходить. Масса должна увеличится в несколько раз. Для меня идеально место для подхода теста это духовой шкаф. Я включаю лампочку и ставлю на дно посуду с кипятком.
2
Как только опара подошла. Обминаем ее лопаточкой и оставляем на 2 подход. На эту уйдет всего пару минут.
3
В большую миску добавляем желтки, ряженку, сахар, опару. Взбиваем миксером до однородности. Постепенно начинаем добавлять муку, соль, куркуму и замешиваем тесто.
4
Как только ввели всю муку, начинаем вводить кусочками сливочное масло комнатной температуры и продолжаем хорошо вымешивать.
5
После сливочного масла вводим подсолнечное масло и продолжаем месить. Месим до тех пор пока тесто не будет прилипать к рукам. У меня планетарный миксер и процесс занимает немного времени, руками тоже можно, но процесс трудоемкий, но стоит того. Тесто получается пуховое и очень вкусное.
6
Не советую добавлять еще муки, не будет воздушности. Лучше смазывайте руки и рабочую поверхность растительным маслом. Когда вывесили тесто, кладет его в чистую посуду смазанную растительным маслом. И отправляем подходить. Тесто должно увеличиться в 3 раза. В среднем на это уходит около 2 часов. Но у всех по-разному.
7
Когда тесто подошло, формируем куличи. Из данного количества, у меня получилось 2 кулича по 11 см и 2 кулича по 7 см. Так же если хотите сделать традиционную начинку, подмешивайте ее на данном этапе.
8
Куличи вытекаем при 170°С. Маленькие 20 минут, большие 30. Но всегда проверяйте деревянной палочкой, она должна выходить сухой, так как духовки у всех разные.
9
Куличи остудить. Делаем начинку. Сливки греем в сотейнике и выливаем на поломанный шоколад. Размешиваем до однородной и гладкой консистенции. Указанного количества начинки мне хватило на 2 кулича 11 см.
10
В куличе ножом делаем лунку и вытаскиваем мякиш, не доходя до края 3-4 см. Процесс тот же как и при начинке капкейков. Выливаем начинку и прикрываем шапочкой. Сверху покрываем глазурью на выбор и украшаем по желанию. Если хотите чтобы при нарезании начинка потекла, то погрейте кулич в микроволновке 1 минуту. Приятно аппетита!
...
...
Эмоции 7
Подарите автору эмоцию!
2
1
2
2
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!