Торт «Трухлявый пень»

Торт «Трухлявый пень»

Рецепт с фото пошаговый

Автор Лёля Прокопенко
15

Ингредиенты

Тесто
сметаны 1 стакан
яйцо 1
сахара 125 г
муки 400-450 г
соды 0,5 ч.л
соли 1/4 ч.л
Начинка
кураги 150 г
изюма 150 г
чернослива 100 г
клюквы 100 г
Крем
сметаны жирностью 20% 750 мл
сахарной пудры 2 ст.л
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Первым делом запариваем сухофрукты, чтобы они размягчились. Сполоснем изюм, курагу и чернослив (удобно мыть в дуршлаге), каждый вид сухофруктов положим в отдельные мисочки и зальём - нет, не кипятком, - а тёплой кипячёной водой, так в сушёных фруктах сохранится больше полезности. Клюква к меня замороженная. Поэтому её просто в миску, чтоб растаяла.
2
Минут через 15-20 - когда фрукты сделаются мягкими - воду сливаем. сухофрукты и ягоду- опять же, по отдельности - перекручиваем на мясорубке или мелко режем ножом. Начинка готова.
3
Добавляем в сметану яйцо и сахар. Перемешиваем, а лучше - взбиваем до однородности.
4
Теперь начинаем понемножку просеивать смешанную с содой муку, замешивая тесто сначала ложкой, а затем, когда станет не таким липким, - руками. Чуть подсолите тесто, пирог будет вкуснее.
5
Тесто должно получиться мягким, приятным на ощупь, практически не прилипающим к рукам. Мне понадобилось 3 и 2/3 стакана муки; Вам, возможно, понадобится меньше - это зависит как от густоты сметаны и размера яйца, так и от свойств муки, её влажности.
6
Замесив тесто, делим его на 8 равных частей.
7
Посыпав стол мукой, раскатываем каждый шарик теста в лепёшечку прямоугольной формы. У меня они получились примерно с 3 ладони, около 14 на 24 см. Слишком толсто не раскатывайте, чтобы тесто хорошо пропеклось; очень тонко тоже не следует, чтобы не порвалось. Миллиметра 2 будет нормально.
8
Лепёшечки намазываем начинкой из сухофруктов, оставляя пару сантиметров свободными по краям. У меня получилось 2 рулетика с курагой, 2 с изюмом, 2 с черносливом и 2 с клюквой.
9
Сворачиваем рулетики по короткой стороне, чтобы получились длинные колбаски, хорошо защипываем швы и выкладываем швами вниз на промасленный лист пергамента, застелив им противень. Между рулетиками оставляем расстояние 2-3 см, с учётом того, что во время выпекания они будут подходить.
10
Ставим в разогретую до 180* духовку и выпекаем до золотистости, примерно 35-40 минут, в зависимости от духовки.
11
Остужаем их и нарезаем на кусочки шириной 2 см или на пару миллиметров шире.
12
Готовим крем, взбивая миксером сметанку с сахарной пудрой.
13
Разъёмную форму застилаем пищевой плёнкой, чтобы готовый торт легче было достать. Наносим на дно формы небольшой слой сметанного крема. Выкладываем плотно друг к другу разноцветные рулетики. Можно сделать по периметру формы красивый ободок из них, помещая рулетики так, чтобы срез был с краю.
14
Когда выложите один слой, покрываем его частью крема.
15
Поверх выкладываем второй слой, смазываем сметаной.
16
Третий ярус... Немного крема - ложек 5-6 - оставляем для оформления.
17
Количество слоёв и высота торта зависит от диаметра Вашей формы. Если взять маленькую - получится небольшой, но высокий многослойный тортик.
18
Ставим торт в холодильник на ночь, а утром аккуратно добываем из формы. Удобно делать это следующим образом: накрыть торт блюдом, потом осторожно перевернуть вместе всю эту конструкцию, а затем раскрыть форму - и тортик оказывается на блюде! Аккуратно снимаем плёнку.
...
...
Эмоции 15
Подарите автору эмоцию!
5
2
3
5
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!