Настоящий Азербайджанский плов

Настоящий Азербайджанский плов

Рецепт с фото пошаговый

Автор Karamelyka

Ингредиенты

рис длинный 3 стак
масло сливочное 150 г
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Тут уже на ваш вкус... если любите по-жирнее можно положить и 200 и 300 гр.
2
Плов маслом не испортить
3
Соль 7 ст. л.
4
Шафран по вкусу
5
Шаг 1
6
1 В большую кастрюлю с кипящей водой кидаем всю соль (не бойтесь что пересолите, рис потом промывают и лишняя соль уходит).
7
Далее засыпаем туда весь рис и хорошенько перемешиваем, чтобы рис не слипся.
8
Доводим до кипения воду и варим его 5-6 минут до тех пор, пока рис будет мягкий снаружи, но НЕ (!!!) доваренный и жесткий внутри.
9
На фотке если присмотритесь видно, что сердцевина белая точка – она жесткая.
10
Это самое главное в плове… Если рис переварите в начале, то у вас получится не плов, а рисовая каша.
11
Шаг 2
12
2 Как рис дошел до этого состояния, сразу сливать его в дуршлаг и промыть под проточной холодной водой.
13
Вся соль уйдет и клейковина от риса тоже.
14
Рис должен быть холодным…
15
Завариваем шафран.
16
Шаг 3
17
3 В это время у вас уже стоит на готове казан с газмахом.
18
Рецепт газмаха  следует далее.
19
Шаг 4
20
4 Начинаем собирать плов.
21
Кладем немного риса на газмах и чуть придавливаем его, чтобы он налип.
22
Поливаем настоем шафрана.
23
Шаг 5
24
5 Далее кладем опять немного риса.
25
Рис надо класть горочкой в центр, чтобы рис не касался краев казана, а то он прилипнет и зажариться.
26
Шаг 6
27
6 Поливаем опять шафраном.
28
Так делаем, пока не получится вот такая горочка.
29
Тут видно, что рис горкой в середине.
30
Последний слой должен быть шафран
31
Шаг 7
32
7 Далее нарезаем кусочками масло и аккуратно, чтобы не развалить
33
Шаг 8
34
8 Крышку казана ОБЯЗАТЕЛЬНО оборачиваем полотенцем, чтобы пар который будет идти от риса не капал обратно на него.
35
Плотно накрываем казан крышкой.
36
Ставим его на мизерный огонь.
37
И на час про него забываем.
38
Плов готовиться как бы на собственном пару.
39
Плов во время готовки открывать КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ(!!!)
40
Шаг 9
41
9 Через час открываете крышку.
42
Готовый плов получается рисинка к рисинке и ни в коем случае не должен “раскрыться”
43
Шаг 10
44
Каждая рисинка в плове должна быть отдельно от другой :)
45
Шаг 11
46
11 Выкладываете на блюдо, украшаете газмахом со дна и сразу подаете на стол.
47
Желательно подгадать прямо к столу, т.к. нет ничего вкуснее и ароматнее плова только из казана.
48
Приятного аппетита :)
...
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 2
Простите, а где описание приготовления газмага, шафрановой заливки? Из самого описания я поняла - это приготовление риса, но озаглавлен Ваш рецепт как...
15 октября 2020 г.
Ответить
в Азербайджане рис приготовлены таким образом называют плов.
4 января 2021 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!