Торт "Каприз"

Торт "Каприз"

Рецепт с фото пошаговый

Автор Светлана Коновалова
#календарь Крем Шарлотт классический по ГОСТ. Верх малиновое желе + апельсины. Между...

Ингредиенты

Для бисквита понадобится:
средних яйца; 4
муки в/с; 120 гр
сахара; 120 гр
соли; Щепотка
Ванильная отдушина по желанию
Крем Шарлотт классический по ГОСТ
слив.масла; 200 гр
сахара; 180 гр
молока; 150 мл
яйцо; 1
ванилин;
коньяка 1 ст.л.
Дополнительно:
банан; 1
апельсина; 1/4
пакет готового желе 1
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
На максимальной скорости миксера взбейте яйца с сахаром до кремообразной, пышной массы, при взбивании добавьте щепотку соли и ванилин. Затем частями вводите просеянную муку и вымешивайте лопаткой очень аккуратно снизу вверх, до полного увлажнения муки. Готовое тесто должно лениво стекать с лопатки. Аккуратно перелейте его в форму (у меня размер 20 см), слегка крутаните её в разные стороны и поставьте в разогретую духовку до 170-180 градусов. Выпекать примерно 50 мин до сухой палочки.
2
Первые 20 мин духовку не открывать, бисквит может осесть. Вроде ничего не забыла.
3
Масляный крем Шарлотт - нежный, глянцевый, бархатистый. Рецепт по ГОСТу, поэтому точное соблюдение пропорций и четкое следование технологии всегда гарантирует идеальный результат. Готовится этот крем на основе качественного сливочного масла и заварного молочного сиропа, при этом ароматизируется ванильным сахарам и коньяком.
4
Главные правила приготовления крема: все продукты перед соединением должны быть одинаковой температуры; сливочное масло используется исключительно качественное, жирностью не менее 72% и в размягченном состоянии; уменьшение количества сахара негативно влияет на качество готового крема; куриное яйцо сразу соединяется с молоком и сахаром; молочный сироп варится на медленном огне, после чего остужается до температуры сливочного масла; молочный сироп вводится во взбитое масло маленькими порциями.
5
Готовим сначала сироп. В небольшую кастрюльку с толстым дном или сотейник разбиваем сырое куриное яйцо, добавляем туда же 150 миллилитров молока и 180 граммов сахара. Хорошо и тщательно все перемешать венчиком. Ставим посуду на медленный огонь и при постоянном (это важно!) помешивании варим сироп около 1-2 минут после закипания. Не отходите от плиты ни на секунду, так как сироп может пригореть. Готовый сироп по консистенции напоминает сгущенку. Его необходимо охладить до t масла.
6
В подходящую посуду кладем 200 граммов мягкого сливочного масла. Его нужно заранее достать из холодильника и оставить на столе часа на 3-4. Добавить к нему ваниль. Взбиваем все миксером на высокой скорости как минимум минут 5, пока масло не станет воздушным и не побелеет. Теперь буквально по столовой ложке добавляем во взбитое масло остуженный молочный сироп, продолжая взбивать массу на высокой скорости.
7
Когда весь сироп соединится со сливочным маслом, крем Шарлотт будет готов. Однако я очень рекомендую не пренебрегать коньяком - совсем небольшое количество этого крепкого алкогольного напитка делает готовый крем по-настоящему ароматным. Добавляем столовую ложку коньяка и взбиваем массу еще около минуты. Шарлотт готов к работе.
8
Сборка торта: Часть крема я сразу отложила в кондитерский мешок для отделки. Остальную часть смешала с пюре из банана (просто хорошо размяла вилкой). Бисквит разделила на 3 коржа, каждый пропитала апельсиновым сиропом (у меня остался отварки цукатов). Нижний и средний коржи промазала кремом с бананом, накрыла верхним.
9
Взяла джем (у меня облепиховый) около 50 гр и подогрела его 20 секунд в СВЧ, чтобы он стал жидким. Смазала джемом верхний корж и убрала на 5 мин в морозилку, чтобы джем застыл
10
Выложила полукольца апельсина и частями залила готовым, малиновым желе. (Желе магазинное, заранее его залила кипятком и оставила до полного охлаждения на столе. Нам желе нужно в жидком виде, поэтому не убирайте его в холод.) Заливала частями в три этапа, в кольце. Т,е торт вставила в кондитерское кольцо, закрепила его, чтобы желе не сливалось с коржа. Налила чуть-чуть желе и убрала в морозилку на 10 мин, снова налила желе и т.д.
11
После последней заливки убрать торт в холодильник до полного застывания желе. Затем осталось сделать отделку оставшимся кремом боков торта. Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!
12
В сохранённых сториз (в моем инстаграм https://www.instagram.com/svetlana___konovalova/ есть весь процесс приготовления и оттуда вы узнаете, как правильно сделать, чтобы бисквит был ровным и не поднимался куполом и др тонкости.
13
Https://www.instagram.com/svetlana___konovalova/
...
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!