Украинский борщ

Украинский борщ

Рецепт с фото пошаговый

Автор Екатерина Озолиня 👩🏻‍🍳
1 ч.
3

Ингредиенты

Вода 2 л
Свинина 1 кг
Картофель (среднего размера) 4 шт
Морковь (крупная) 1 шт
Свекла (борщевая, крупная) 1 шт
Лук репчатый (крупный) 1 шт
Капуста белокочанная / Капустa (средних размеров, примерно 1 кг) 0.5 кочан
Сало (соленое) 1 ст. л
Масло подсолнечное (базарное с запахом жареной семечки, можно и бутылочное) 3 ст. л
Зелень (укроп, петрушка) 1 пуч.
Помидор (среднего размера) 4 шт
Перец болгарский 2 шт
Чеснок (среднего размера) 5-6 зуб.
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Мясо режем на кусочки, величиной не более грецкого ореха. Тщательно моем. В четырехлитровую кастрюлю наливаем воду, кладем в нее мясо и ставим на огонь. После закипания убавляем огонь, снимаем пенку и варим при закрытой крышке 30 минут. P.S. : мясо бралось без костей!
2
Морковь и свеклу моем в кожуре. ОЧИЩАЕМ от кожицы. Опять моем и режем тоненькой соломкой, длиной 3-3.5 см. Мелко режем лук.
3
Половину овощей кладем в кастрюлю с мясом.
4
Картофель моем, чистим и режем тонкой, не длинной соломкой. Одну картофелину оставляем целой. Выкладываем в кастрюлю. Овощи с мясом варим 20 минут. Итого, мясо у нас будет вариться 50 минут. Для свинины этого более, чем достаточно.
5
Половину нашинкованных овощей (морковь, свекла, лук) выкладываем в сковороду с разогретым маслом и жарим на среднем огне до легкого зарумянивания моркови.
6
Помидоры режем пополам и трем на крупной терке, оставляя только кожицу.
7
Выкладываем томатную заготовку в сковороду. Добавляем 1 ч. л. сахара, солим по вкусу (примерно 1 ст. л.) и тушим на маленьком огне, пока зажарка не приобретет темно-красный цвет и не станет густой.
8
В моей старинной, чугунной сковороде зажарка готова. Убираем с огня.
9
Режем капусту. Обычно мы шинкуем ее разрезав пополам или на 4 части. Снимаем листья с капусты. Вырезаем толстые прожилки и режем листья на пластины шириной не более 3-3.5 см. Складываем стопками и тонко шинкуем. Капуста при еде не должна свисать с ложки и быть лопухами.
10
Из бульона вынимаем целую картофелину и отливаем один стакан бульона.. В кастрюлю кладем капусту и доводим до кипения.
11
Как только бульон с капустой закипели, выкладываем зажарку. Перемешиваем и пробуем бульон на наличие соли. Если требуется, то добавляем. Хочу обратить ваше внимание на то, что первоначально мы варим мясо и овощи не соля. У нас соленое сало и присоленная зажарка и пробу на соль мы делаем после выкладывания зажарки. Соленое сало не сильно влияет на вкус бульона и овощей на наличие соли.
12
Готовим главную изюминку украинского борща "затирку". Чеснок и сало трем на терке. Мелко режем половину зелени. Тщательно перетираем картофелину + чеснок + сало + зелень. Это удобнее всего сделать в ступе, но можно и в миске краем скалки. Если есть блендер, то можете сделать это при помощи него. Должна получиться вот такая густая масса.
13
Разводим ее отлитым бульоном и выкладываем в борщ. Это очень важно, чтобы затирка не была в борще комочками. P.S.: в идеале сало берется старое, но это не всем нравится. Я беру свежее. Пока закипает борщ, режем оставшуюся зелень и тонкой короткой соломкой болгарский перец. Это можно сделать заранее, т. к. борщ быстро закипает.
14
Борщ с затиркой провариваем не более 10 секунд. Выкладываем зелень. НЕ перемешиваем, просто высыпаем сверху.
15
Борщ немедленно закрываем крышкой и не дожидаясь кипения выключаем огонь. Кастрюлю укутываем на 10-12 минут. За это время капуста дойдет до приятной, нежной мягкости. Заметьте, мои дорогие, что в украинском борще капуста часами не вываривается, а запаривается!
16
Открываем крышку и видим, что зелень запарилась и погрузилась в бульон. Несмотря на то, что мы налили в кастрюлю воду на половину ее емкости, она заполнена полностью.
17
Борщ получился густой и насыщенный. В нем много мяса, овощей и зелени. Бульон тоже густой, т. к. мы положили в него затирку с протертым картофелем.
18
Приятного АППЕТИТА!
...
...
Эмоции 3
Подарите автору эмоцию!
1
0
1
1
photocomment-icon
Фотоотзывы 2
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 10
Впервые слышу что картошку в борщ кладут раньше капусты... Она же разварится за это время и будет каша(пюре).
5 октября 2020 г.
Ответить
Вы попробуйте и Вам понравится)😉
5 октября 2020 г.
Ответить
Попробую конечно. Но не уверен что мне понравится)
5 октября 2020 г.
Ответить
Для того чтобы не было каши пюре как Вы говорите, я капусту режу тонко. И за счёт этого получается на выходе то что написано в рецепте. Готовлю этот борщ уже...
5 октября 2020 г.
Ответить
Ну понятно... Спасибо за рецепт! Попробую приготовить.
5 октября 2020 г.
Ответить
Посмотреть еще комментарии
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!