Пирожки с яблоками из любимого теста🍎
Рецепт с фото пошаговый
Автор Светлана Скребнева
#календарь Вкусные и нежные пирожки с яблоками из очень удачного теста, невероятно...
Ингредиенты
- Для теста на 12-13 шт. пирожков:
- молока 160 мл
- сахара 80 г
- сухих дрожжей (свежих 12 г) 4 г
- яйцо + белок (желток для смазывания пирожков) 1
- сливочного масла 60 г
- ванильный сахар или ванилин
- чайной ложки соли 0,5
- муки 400-420 г
- Начинка:
- яблок🍎🍏🍎 700-750 г
- сахара 2 ст. ложки
- лимонного сока 1 ст. ложка
Шаги приготовления
61
человек планирует готовить
1
Я начинаю с начинки, так как яблоки у меня твёрдых сортов. Очищаем, удаляем сердцевину и нарезаем на маленькие кубики.
2
В сковороду насыпаем сахар, добавляем нарезанные яблоки и буквально 1 ст. л. лимонного сока для баланса вкуса. Перемешиваем и тушим несколько минут до полумягкости. Перекладываем начинку в тарелку и даём ей полностью остыть.
Если яблоки у вас очень спелые, рыхлые, то тушить их не нужно.
3
В миску наливаем тёплое молоко (приблизительно 35 градусов), всыпаем сахар и дрожжи. Перемешиваем, накрываем полотенцем и даём дрожжам активироваться в течение 10-15 минут.
4
Теперь разбиваем яйцо, вливаем растопленное тёплое сливочное масло, добавляем ванильный сахар и соль. Перемешиваем и частями вводим просеянную муку. В среднем уходит 400-420 г муки.
5
Тесто можно замешивать и руками, и в миксере - кому как удобно. Оно довольно быстро собирается в единый комок. Продолжаем вымешивать в течение пяти-семи минут. В итоге получается мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто.
6
Миску смазываем растительным маслом, кладём в неё тесто, накрываем полотенцем или пищевой плёнкой и ставим в тёплое место на расстойку.
7
Через 40 минут тесто очень хорошо поднялось. Перекладываем его на стол. Оно очень приятное в работе, не липнет к рукам и к столу, поэтому дополнительно подсыпать муку не нужно. Тесто, не забитое мукой, после выпечки сохраняет нежность и мягкость.
8
Тесто делим на равные кусочки. У меня их получилось 13. Каждый кусочек теста обминаем, собираем в шарик и округляем. Кладём на край стола и накрываем плёнкой.
9
Шарик теста раскатываем в небольшой овал, на центр выкладываем начинку, приблизительно 1 столовую ложку, скрепляем противоположные края теста в центре, а затем защипываем остальные края. Защипывать нужно очень плотно, чтобы начинка не вытекала. Получается красивый, аккуратный пирожок.
10
Перекладываем заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накрываем плёнкой или полотенцем и оставляем на расстойку на 20-30 минут. Затем смешиваем желток и 2 чайные ложки молока и смазываем этой смесью пирожки. Вместо молока можно взять воду. Пирожки получатся тоже румяными и блестящими.
11
Отправляем выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Время выпечки зависит от вашей духовки.
12
Пирожки получились румяные, глянцевые, безумно ароматные, с большим количеством начинки, мягкие и очень вкусные! Если семья большая или ждёте гостей, вы можете смело готовить двойную порцию. Они хороши и на утро к чаю или кофе, или как перекус в течение дня.
13
Приятного аппетита! Радуйте своих близких!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.91287
Эмоции 35
Подарите автору эмоцию!
12
5
7
11
Фотоотзывы 3
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 11
Nadezhda Kulikova
оставил(а)
По этому рецепту отличные пирожки. Увеличила ингредиенты вдвое, получилось 32 пирожка.
2 ноября 2021 г.
Ответить
Рецепты с теми же ингредиентами
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!