Русская мясная "жидкая" солянка
Рецепт с фото пошаговый
Автор Владимир Головченко
Ранняя весна... За окном то лютая зима, то оттепель. Противно! Хочется чего-то теплого,...
Ингредиенты
- говяжьего бульона 1,5 литра
- говяжьего филе (вырезки) 300-500 гр
- средних луковицы 2
- сладкая перчина 1
- острая перчина 1
- средних помидорины 2
- грибов (шампиньоны в данном случае) 250 гр
- небольшого кочна капусты 1/2
- средняя морковка 1
- крупная картофелина или репа 1
- каперсы, 1/2 стакана рассола, несколько соленых помидор или огурцов
- соль, перец, растительное масло, зелень по вкусу и по наличию)))
Шаги приготовления
6
человек планируют готовить
1
Жидкая составляющая. Ну, как видно на фото, не такая уж она и жидкая в данный момент)))
Я уже писал про приготовление бульона и про то, как я его заготавливаю впрок. Так вот сейчас как раз и настал тот момент, когда нужно открыть морозилку и достать оттуда контейнер с аббревиатурой «ГОВ», в котором заранее был заморожен крутой говяжий бульон.
2
Солянка у нас мясная, но не сборная (что подразумевает несколько мясных ингредиентов), поэтому я использовал только один мясной продукт, а именно хвостик от говяжьей вырезки. Который нарезал достаточно тонкими пластинками. Вот такая у меня получилась мясная составляющая.
3
Решил сразу её подготовить. В казанчике разогрел сильно-сильно растительное масло. До «дымка». И небольшими порциями очень быстро обжарил кусочки до образования коричневой корочки.
4
Запечатал, чтоб все соки остались внутри. Потом положил мясо на салфетку, чтобы лишнее масло стекло, и поперчил свежемолотым черным перцем. Не солил! Пусть стоит и дожидается своей очереди.
5
Дальше овощи и соленья. Здесь кроется второй принцип солянки: обязательное наличие острых, кислых и соленых овощных и грибных составляющих. Иногда солянку вообще варят на рассоле или на рассоле с добавлением бульона. Я решил сделать чуть по-другому: в качестве соленой составляющей у меня будут соленые помидоры с рассолом и каперсы. Лук, морковь и капуста – обязательные участники процесса. Так же, как и перец, острый и сладкий. А вот помидоры можно заменить томатной пастой. 250 гр шампиньонов (та
6
Все подготовили для приготовления.
7
Ставим на огонь сковороду с тремя ложками растительного масла и кастрюлю, в которой закипает бульон.
8
Сначала обжариваем лук вот до такого состояния: он стал прозрачным и кое-где прижарился. В этот момент закладываем морковь. Огонь держим не сильным, у нас нет цели полностью карамелизовать овощи.
9
Когда морковь размягчилась и дала запах, выкладываем грибы. В этот раз у меня были маленькие шампиньоны, и я решил их не резать.
10
Грибы немного обжарились: я думаю, что прошло минуты три-четыре. Добавляем в зажарку перец. Весь.
11
Пока овощи жарятся, порежем капусту. Сколько – решайте сами. Кто-то любит, чтобы ложка стояла в кастрюле (как я, например))), кто-то, чтоб капуста за морковью гонялась и не догоняла (как жена моя)). Воля ваша и ваш выбор, главное не густота (хотя испокон веков солянка считалась очень густым супом), а вкус.
12
Когда все хорошенько прожарилось, добавим пару ложек/половников бульона.
13
Чтобы ещё дополнительно потушить и снять со стенок сковороды все остатки масла и овощей – именно тут и скрывается весь аромат! Один из вариантов подготовки овощной заправки такой. Слегка все обжарили, сложили в горшок (закрытый казанок или кастрюльку) и поставили в духовку, сильно разогретую (в идеале в русскую печь)), минут на 10-15.
14
Пока все там тушится, кладем в кипящий бульон мясо.
15
И буквально сразу закладываем зажарку.
16
Тут пришла супруга и спросила: а где же картошка!? Ну хорошо, хорошо, дорогая, вот тебе и картошка, сейчас ей самое время. Но должен заметить, что во времена князя Владимира никакой картошки и в помине не было! Только репа или брюква! На что я получил ответ, что и готовили тогда в русской печи, а не на метало-керамической плите! Ладно, ладно…
17
Сразу за картошкой идет капуста, варятся они примерно одно время. Минут 10-15 будет вполне достаточно.
18
Вот, как все это выглядит!
19
Пока варится налил стакан помидорного рассола и добавил туда штуки три соленых помидорки.
20
Выливаем рассол в суп.
21
Следом идут каперсы. Вот мы и положили соленую составляющую.
22
Добавил молотой паприки. Больше для цвета, чем для вкуса. Не помешает.
23
Помидоры. В самом конце основная «кислота». Капуста и картошка уже сварились, так что кислота не помешает.
24
Закрыли крышкой, уменьшили огонь и дали потомиться минут 15-20.
25
Прошу к столу! Шикарное сытное блюдо, как говорится «два-в-одном», съел тарелку и наелся. Я не понимаю, как после этого, можно было есть что-то ещё!?
Приятного аппетита!
Всегда ваш, Владимир Головченко. (https://vk.com/vedminyprodelky)
#рецепт@vedminyprodelky
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.921138
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 3
Как вы вкусно (а главное подробно) описали солянку! Благодарю! Теперь грех не приготовить!
15 октября 2020 г.
Ответить
Рецепты с теми же ингредиентами
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!