Кулич пасхальный
Рецепт с фото пошаговый
Автор Татьяна Рыбкина
Уже несколько лет пользуюсь этим рецептом и всегда удачно!
Ингредиенты
- Мука 1 кг
- Сахар 1 ст.
- Молоко 500 мл
- Сухие дрожжи 11 гр
- Яйца 6 шт.
- Сливочное масло 200 гр
- Изюм 150 гр
- Ванильный сахар 1 шт
- соли Щепотка
- Глазурь
- Яичный белок 2 шт
- Сахар 100 гр
- Лимонный сок
Шаги приготовления
94
человека планируют готовить
1
Сначала готовим опару для кулича. Для этого молоко слегка подогреваем и растворяем в нем все дрожжи.
2
Добавляем половину муки (500 гр) и хорошо перемешиваем, чтобы не образовались комки.
3
Накрываем опару полотенцем и ставим в тёплое место.
Я ставила в разогретую до 50° духовку, потом выключала ее.
4
Опара должна увеличиться в два раза. На это понадобится около 30 минут +-.
5
Пока опара поднимается, растапливаем сливочное масло, только не доводим его до кипения, оставляем и охлаждаем до температуры тела.
6
Белки отделяем от желтков. Белки пока убираем в холодильник.
7
Желтки взбиваем с сахаром и ванильным сахаром.
8
В подошедшую опару добавляем желтки с сахаром, перемешиваем.
Следом добавляем растопленное сливочное масло.
9
Белки достаём из холодильника и взбиваем в густую пену с щепоткой соли. Белки добавляем в опару.
10
Добавляем оставшуюся муку и хорошенько вымешиваем тесто. Можно взять в помощь миксер с винтовыми насадками. Тесто не должно быть очень густым, в то же время должно свободно отставать от стенок посуды. Тесто месится довольно таки долго. Оно должно получиться жиже, чем на пироги, но гуще, чем для оладий.
11
Отправляем тесто в тёплое место примерно на час. Оно должно хорошо подняться.
12
Изюм залить кипятком на 15 минут. Затем подсушить бумажным полотенцем и добавить к тесту, перемешиваем и заново отправляем тесто в тёплое место.
13
Подготавливаем формы для выпекания. Для этого на дно формы кладём смазанную растительным маслом пергаментную бумагу. Стенки формы так же смазываем растительным маслом.
14
Подошедшим тесто заполняем формы на половину высоты.
15
Даём ему подняться уже в форме до 3/4. Ставим в разогретую до 100° духовку, выпекаем 10 минут.
Затем температуру увеличиваем до 180-200° и выпекаем до готовности еще около 20-30 минут в зависимости от величины.
Проверьте готовность кулича с помощью зубочистки, она должна остаться сухой.
Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он подрумянится, можно накрыть его влажным кружком бумаги.
16
Готовим глазурь:
Взбиваем белки с щепоткой соли, добавляем туда сахар и свежевыжатый лимонный сок. Взбиваем до хорошей плотности.
17
Еще горячие куличи смазываем глазурью и сразу же посыпаем кондитерской посыпкой, пока глазурь не застыла. Приятного аппетита!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
5514
Эмоции 15
Подарите автору эмоцию!
5
2
3
5
Фотоотзывы 9
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 20
Евгения Стоматюк
оставил(а)
Очень вкусные,только глазурь делала не по рецепту а покупная)но на Пасху сделаю все по нему))
26 марта 2021 г.
Ответить
Понятно) а я в Чехии живу, и все таки отмечаю нашу, православную. Надеюсь, что вам понравится рецепт, я пеку по этому рецепту уже три года, и всегда и тесто...
3 апреля 2021 г.
Ответить
Рецепты с теми же ингредиентами
Похожие рецепты
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!