Пирожки с капустой
Рецепт с фото пошаговый
Автор Ирина
#перекус #меню #выпечка
Сегодня предлагаю ещё один простой рецепт вкусной домашней...
Ингредиенты
- Тесто:
- тёплого молока 250 г
- свежих дрожжей или 7 г сухих 20 г
- соли 1/2 ч.л.
- сахара 50 г
- яйцо + 1 яичный белок 1
- сливочного масла 50 г
- муки 500-550 г
- растительного масла 20 г
- Начинка:
- белокочанной капусты 500 г
- луковица 1
- морковь 1
- томатной пасты 1 ст.л.
- растительного масла 2-3 ст.л.
- зелени (петрушка, укроп) 1/2 пучка
- Соль и специи по вкусу
- Для смазки:
- желток 1
- молока 1 ст.л.
- Кунжут (по желанию)
Шаги приготовления
10
человек планируют готовить
1
В миску для замеса теста крошим прессованные дрожжи или насыпаем сухие, добавляем 1 ст. л. сахара от общего количества и теплое молоко. Насыпаем 1 ст. л. с горкой муки от общего количества. Всё перемешиваем и оставляем в тепле на 10-15 минут, пока смесь не начнет пениться. Это опара.
2
В подошедшую опару всыпаем оставшийся сахар, соль, вбиваем одно целое яйцо и яичный белок, все перемешиваем. Затем всыпаем практически всю просеянную муку - немного оставляем на всякий случай, может мука слишком влажная и возьмёт меньше жидкости. Замешиваем тесто, чтобы мука впитала в себя жидкие компоненты. Затем частями вмешиваем в тесто мягкое сливочное масло. Замес дрожжевого теста должен длиться до тех пор, пока оно не станет гладким, однородным и не липким.
3
Оставляем тесто в тепле для подъёма на 1,5-2 часа, сделав одну обминку спустя час. Не забудьте смазать миску растительным маслом и прикрыть тесто полотенцем или затянуть плёнкой. Через отведенное время тесто вырастет в 2,5 раза.
4
Пока бродит тесто, займёмся начинкой для будущих пирожков. Берём большую достаточно глубокую сковородку, разогреваем растительное масло и закладываем лук (порезанный мелким кубиком) и морковь (натёртую на тёрке). Обжариваем овощи на среднем огне, помешивая, сначала до прозрачности, а затем до приятного румянца.
Тем временем тонко шинкуем капусту, перекладываем к жареным овощам. Перемешиваем и обжариваем капусту с овощами на огне ниже среднего под крышкой около 15 минут. Не забываем помешивать.
5
Когда капуста станет мягкой, добавляем томатную пасту, перемешиваем и томим на слабом огне 5-7 минут уже без крышки. Затем всыпаем соль и специи (сухая аджика, чёрный молотый перец, хмели-сунели, сухой чеснок), а также мелко порезанную зелень. Перемешиваем и тушим ещё буквально 5 минут, пробуем на соль.
Начинка для пирожков готова! Даём начинке полностью остыть, для этого переложим её в другую посуду.
6
Начинка остыла, дрожжевое тесто уже подошло и с ним можно работать. Обминаем его и делим на кусочки (у меня 20 штук) одинакового размера. Рабочую поверхность слегка присыпаем мукой, а каждый кусочек теста округляем и подкатываем в шарик. Во время формовки пирожков с капустой тесто нужно прикрыть полотенцем или пищевой плёнкой, чтобы оно не заветрилось и не покрылось корочкой.
7
Берём один кусочек теста и ладонью расплющиваем его, чтобы выпустить лишний воздух. Наверх кладём столовую ложку остывшей начинки. Защипываем его, придавая пирожку желаемую форму (я делаю треугольные пирожки).
Это дрожжевое тесто очень эластичное и отлично лепится. Шов очень хорошо залепите, чтобы пирожки не развалились при выпечке.
8
Переворачиваем заготовку швом вниз. Аналогично лепим остальные пирожки с капустой, перекладываем заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Прикрываем пирожки полотенцем или пищевой плёнкой и даём им расстояться в тепле около 25-30 минут.
За 5-7 минут до посадки пирожков в духовку смазываем заготовки яичным желтком, смешанным с молоком и, по желанию, посыпаем семенами кунжута.
Выпекаем пирожки с капустой в предварительно прогретой духовке при 180° примерно 17-18 минут.
9
Готовые пирожки снимаем с противня и даём им остыть.
А теперь можно полакомиться аппетитной, румяной и очень вкусной домашней выпечкой. Пирожочки очень мягкие, лёгкие, после нажатия принимают исходную форму, а как вкусно пахнут - не передать словами! Внутри такие воздушные, пористые и полностью пропеченные.
Надеюсь, рецепт вам понравится и вы непременно приготовите такие пирожки для своей семьи. Желаю вам приятного аппетита!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
5507
Эмоции 25
Подарите автору эмоцию!
9
3
5
8
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями