avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Пирожки с капустой

Пирожки с капустой

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ирина
#перекус #меню #выпечка Сегодня предлагаю ещё один простой рецепт вкусной домашней...

Ингредиенты

  • Тесто:
  • тёплого молока 250 г
  • свежих дрожжей или 7 г сухих 20 г
  • соли 1/2 ч.л.
  • сахара 50 г
  • яйцо + 1 яичный белок 1
  • сливочного масла 50 г
  • муки 500-550 г
  • растительного масла 20 г
  • Начинка:
  • белокочанной капусты 500 г
  • луковица 1
  • морковь 1
  • томатной пасты 1 ст.л.
  • растительного масла 2-3 ст.л.
  • зелени (петрушка, укроп) 1/2 пучка
  • Соль и специи по вкусу
  • Для смазки:
  • желток 1
  • молока 1 ст.л.
  • Кунжут (по желанию)

Шаги приготовления

10
человек планируют готовить
1
В миску для замеса теста крошим прессованные дрожжи или насыпаем сухие, добавляем 1 ст. л. сахара от общего количества и теплое молоко. Насыпаем 1 ст. л. с горкой муки от общего количества. Всё перемешиваем и оставляем в тепле на 10-15 минут, пока смесь не начнет пениться. Это опара.
2
В подошедшую опару всыпаем оставшийся сахар, соль, вбиваем одно целое яйцо и яичный белок, все перемешиваем. Затем всыпаем практически всю просеянную муку - немного оставляем на всякий случай, может мука слишком влажная и возьмёт меньше жидкости. Замешиваем тесто, чтобы мука впитала в себя жидкие компоненты. Затем частями вмешиваем в тесто мягкое сливочное масло. Замес дрожжевого теста должен длиться до тех пор, пока оно не станет гладким, однородным и не липким.
3
Оставляем тесто в тепле для подъёма на 1,5-2 часа, сделав одну обминку спустя час. Не забудьте смазать миску растительным маслом и прикрыть тесто полотенцем или затянуть плёнкой. Через отведенное время тесто вырастет в 2,5 раза.
4
Пока бродит тесто, займёмся начинкой для будущих пирожков. Берём большую достаточно глубокую сковородку, разогреваем растительное масло и закладываем лук (порезанный мелким кубиком) и морковь (натёртую на тёрке). Обжариваем овощи на среднем огне, помешивая, сначала до прозрачности, а затем до приятного румянца. Тем временем тонко шинкуем капусту, перекладываем к жареным овощам. Перемешиваем и обжариваем капусту с овощами на огне ниже среднего под крышкой около 15 минут. Не забываем помешивать.
5
Когда капуста станет мягкой, добавляем томатную пасту, перемешиваем и томим на слабом огне 5-7 минут уже без крышки. Затем всыпаем соль и специи (сухая аджика, чёрный молотый перец, хмели-сунели, сухой чеснок), а также мелко порезанную зелень. Перемешиваем и тушим ещё буквально 5 минут, пробуем на соль. Начинка для пирожков готова! Даём начинке полностью остыть, для этого переложим её в другую посуду.
6
Начинка остыла, дрожжевое тесто уже подошло и с ним можно работать. Обминаем его и делим на кусочки (у меня 20 штук) одинакового размера. Рабочую поверхность слегка присыпаем мукой, а каждый кусочек теста округляем и подкатываем в шарик. Во время формовки пирожков с капустой тесто нужно прикрыть полотенцем или пищевой плёнкой, чтобы оно не заветрилось и не покрылось корочкой.
7
Берём один кусочек теста и ладонью расплющиваем его, чтобы выпустить лишний воздух. Наверх кладём столовую ложку остывшей начинки. Защипываем его, придавая пирожку желаемую форму (я делаю треугольные пирожки). Это дрожжевое тесто очень эластичное и отлично лепится. Шов очень хорошо залепите, чтобы пирожки не развалились при выпечке.
8
Переворачиваем заготовку швом вниз. Аналогично лепим остальные пирожки с капустой, перекладываем заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Прикрываем пирожки полотенцем или пищевой плёнкой и даём им расстояться в тепле около 25-30 минут. За 5-7 минут до посадки пирожков в духовку смазываем заготовки яичным желтком, смешанным с молоком и, по желанию, посыпаем семенами кунжута. Выпекаем пирожки с капустой в предварительно прогретой духовке при 180° примерно 17-18 минут.
9
Готовые пирожки снимаем с противня и даём им остыть. А теперь можно полакомиться аппетитной, румяной и очень вкусной домашней выпечкой. Пирожочки очень мягкие, лёгкие, после нажатия принимают исходную форму, а как вкусно пахнут - не передать словами! Внутри такие воздушные, пористые и полностью пропеченные. Надеюсь, рецепт вам понравится и вы непременно приготовите такие пирожки для своей семьи. Желаю вам приятного аппетита!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 25
Подарите автору эмоцию!
9
3
5
8
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями