Плов с перловкой
Рецепт с фото пошаговый
Автор Сергей @atlas_edc
Плов с перловкой я готовлю сегодня второй раз в жизни. Первый раз готовил пяток лет...
2,5 часа
8
2
Ингредиенты
- Мясо говядина 600гр.
- Крупа перловая 2 стакана
- Морковь 600гр.
- Лук репчатый 600гр.
- Постное масло 150мл.
- Чеснок 2 среднего размера головки
- Курдючное сало 60гр.
- Зира 1,5 ч.ложки
- Барбарис 1ст.ложка
- Перец горький 1 стручек
- Куркума ⅙ч.ложки
- Изюм 12 штук
- Соль
- Вода
Шаги приготовления
1
Мясо хорошо мою, обтираю досуха бумажными полотенцами, режу кусочками с небольшой абрикос. Морковку нарезаю брусочками, лук полукольцами. С чеснока снимаю верхний слой шелухи, мою и скребу у него донышки.
2
Крупу хорошо промываю, сливаю за это время воду раз 5. Заливаю холодной водой и замачиваю крупу на час. Откидываю её на дуршлаг, даю хорошенько стечь воде и поджариваю крупу на сухой сковороде. Крупа сначала высыхает, затем поджаривается. Поджаривание даёт перловке такой своеобразный ореховый вкус.
3
В казан наливаю постное масло, и бросаю в него курдюк, порезанный на небольшие кусочки
Я бы конечно и целиком сделал этот плов на курдючном сале, но не всем дома нравится такой мой вариант готовки. У меня дома стоит не очень мощная электроплита, и для первой половины готовки я просто использую туристическую газовую плиточку, ставлю её на середину кухни, развожу на ней огонь )) и вволю себе «колдую». На большом огне раскаляю масло. Убираю курдючные шкварки (они затем подсаливаются и съедаются с преогромным удовольствием). И закладываю лук. Поджариваю его до золотистой корочки и затем закладываю мясо. Жарю перемешивая эту массу до того момента, как мясо также поджарится до золотистой корочки, а лук практически растворится, карамелизируется.
4
Затем добавляю морковь и половину порции зиры, немного убавляю огонь и жарю помешивая минут 20, до того как морковь станет мягкой. Закладываю 2 чесноковины, горький перец в целом виде, не режу. Заливаю эту массу кипятком и варю на медленном огне зирвак минут 40. Затем солю, чуть пересаливая, имея в виду, что часть соли пойдет на крупу. Добавляю остаток зиры, барбарис и куркуму. Перемешиваю все, пробую на соль и закладываю поверх зирвака ровным слоем перловку.
5
Заливаю аккуратно, по какой нибудь плоской поверхности, поверх перловки кипяток. На сантиметр примерно выше. Включаю огонь на самый максимум, что-бы внизу закипело и наверх поднялся жир. В перловку втыкаю изюминки. Мясо с крупой не перемешиваю! Крупу мешаю только от края к центру, чтобы температура равномерно воздействовала на крупу.
6
Делаю отверстия ручкой ложки до дна казана. Крупу делаю слегка горкой, сверху на эту горку ставлю тарелку лицевой стороной к плову. И накрываю эту тарелку поверх парой слоев бумажных полотенец. Закрываю крышкой и на малом огне готовлю блюдо ещё минут 40. Если крупа ещё не доварилась, а воды уже нет, то добавляю ещё немного кипятка и варю еще немного. Затем снимаю плов с огня, закутываю в одеяло казан и выдерживаю под укрытием его ещё с полчаса-час. Плов с перловкою - готов!!...
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.95901
Эмоции 4
Подарите автору эмоцию!
3
0
0
1
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 2
Да, Светлана. Результат достаточно хорош!.. я, как большой любитель классического плова этот рецепт и вкус получившийся, нашел весьма недурственным!!... 🙌❤️
24 ноября 2024 г.
Ответить
Рецепты с теми же ингредиентами
Похожие рецепты
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!