Борщ московский
Рецепт с фото пошаговый
Автор Сергей @atlas_edc
Друзья, давно уже не варил я борщеца. Решил побаловать им своих домашних, ибо их...
3 часа
10
7
Ингредиенты
- говядина с ребрами 0,8 кг. (в принципе можно и свинину)
- свекла среднего размера 2 шт.
- морковь 1 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- картофелина 1 шт. крупная
- капуста свежая 300-400 гр.
- сало свиное соленое 50-70 гр.
- чеснок 4 зубчика
- сахар-песок 2-3 чайные ложки
- томатная паста 1,5-2 столовые ложки
- уксус яблочный, винный (или обычный) 9% 20-30 мл.
- соль по вкусу
- перец черный 8-10 горошин
- лавровый лист 2 листа
- постное масло 50 мл.
- вода
Шаги приготовления
36
человек планируют готовить
1
Заливаю мясо в кастрюле холодной водой, ставлю на плиту. Довожу до кипения, мясо вынимаю и промываю хорошо. Бульон первый сливаю. Вновь заливаю его холодной водой и довожу до кипения. Снимаю с поверхности пену, варю мясо в течение 1,5-2 часов.
2
Морковь режу соломкой и лук полукольцами. На постном масле на отдельной сковороде поджариваю морковь и лук, до слегка золотистого цвета лука.
3
Свеклу также режу соломкой. Помещаю еë в отдельную кастрюлю, добавляю немного воды, слегка подсаливаю и ставлю на огонь тушиться. Добавляю сахар-песок и томатную пасту. Тушу на слабом огне, часто помешивая, пока свекла не станет мягкой в течении примерно 20-25 минут. Если нужно, доливаю понемногу водички, мизер! После этого вливаю в свеклу уксус и перемешиваю. Немного ещё тушу и снимаю с огня.
4
Мясо вынимаю из бульона и откладываю в сторону. Кастрюля с бульоном стоит на плите, кидаю в бульон порезанную соломкой капусту, морковь и лук, картошку порезанную очень мелкими кубиками. И лаврушку. Варю минут 10. Немного погодя добавляю свеклу. Солю по вкусу и перчу борщ, растолченным в ступке перцем.
5
Разделываю мясо небольшими кусочками, выкидываю ребра. Мясо режу небольшими кусочками и помещаю в кастрюлю. Сало с зубчиками чеснока измельчаю в миксере, а еще лучше - толку его пестиком в ступке. Сало с чесноком кидаю в борщ, и варю помешивая еще 5 минут. Убираю с конфорки и даю борщу дойти до кондиции.
6
Категорически подходит к борщу сметанка )), и лучше конечно - не магазинная, а деревенская, с рынка. Приятного аппетита, друзья!...
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.99587
Эмоции 44
Подарите автору эмоцию!
15
7
9
13
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 7
Рецепты с теми же ингредиентами
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!