
Борщ - это наше все
Рецепт с фото пошаговый
Автор Ирина Внукова
#кукпаднаследие #бабушкинборщ. Мой рецепт чисто индивидуален, так варили борщ наши...
Ингредиенты
- Мясо может быть разным, это части домашней утки или петуха,
- Или свиная рулька,что было, сейчас мы варим из грудинки говяжьей
- Вода (кастрюля 4 л) 2,5 л
- Свекла желательно борщевая, бледно - розовая 1
- Среднего кочана капусты 1/2
- Кислой квашеной капусты (по желанию) 1 горст.
- Сахара 1 ч. л.
- Картофелин 4-5
- Морковь 1 для бульона, 1 для зажарки
- Лука для бульона, 1 - для зажарки 1 гол.
- Помидоров 5-6
- Болгарский перец 1
- Томатной пасты 1 ст. л.
- Лавровый лист,перец горошком, соль,черный молотый перец
- Зелень укропа и петрушки
- Для "секретной" заправки
- Старого сала 50 г
- Соли 1/2 ч. л.
- Чеснока 3-4 зуб.
- Мелко нарезанной зелени 1 ст. л.
Шаги приготовления
10
человек планируют готовить
1
Мясо моем, укладываем в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения, снимаем пену, уменьшаем огонь, кладём овощи для бульона- головку лука и морковку, лавровый лист, перец горошком.Я добавляю стебли укропа и петрушки, связанные.После варки выбрасываю. Накрываем крышкой и варим на медленном огне примерно один час.
2
Когда бульон будет готов, вынимаем мясо, остужаем, разбираем. Овощи и лавровый лист выбрасываем, бульон процеживаем и возвращаем кастрюлю на плиту. Свеклу режем мелко и отправляем в кастрюлю вывариваться до светлого цвета. Бульон немного посолим, добавлять соль будем в конце.
3
Лук, морковь и сладкий перец режем мелко и пассеруем на домашнем жире, смальце или курином. Помидоры трем на тёрке и добавляем к поджаренным овощам, вместе с томатной пастой.Добавим немного сахара. Прожарим ещё немного до испарения влаги. Картофель нарежем брусочками и отправим в кастрюлю. Одну картофелину не режем, отправляем в бульон целиком.Когда картофель сварится, целую картофелину разомнем в пюре и вернём обратно в бульон. Добавляем в борщ нарезанное мясо.
4
Пришло время закладывать в кастрюлю капусту и зажарку. Капусту мелко режем, также добавляем горсть квашеной капусты с рассолом. Даем нашему борщу покипеть минуты 3-4 и выключаем огонь. Готовим секретную заправку. Соленое сало,специально хранится в холодильнике для заправки борща. Оно имеет желтоватый цвет и характерный запах. Нарезаем на небольшие кусочки сало, чеснок, добавляем, чайную ложку соли и нарезанную зелень и истолчем в ступке до кашицеобразного состояния.
5
Добавляем эту смесь в борщ, пусть настаивается.К нему подадим пампушки с чесноком. Пекутся из дрожжевого теста булочки, после, на ещё горячие, намазывают смесь чеснока, растительного масла и зелени, растирают кисточкой. Борщ может быть темно- красный, может быть оранжевый.Но не свекольного цвета. Как говорила моя бабушка, в борще каждый овощ должен быть виден и он должен быть своего цвета. Капуста, картошка и мясо ни в коем случае не должны стать свекольного цвета, они должны иметь свой цвет.
6
Борщ пробуем на соль, т.к. заправка была соленая. Если нужно, подсолим. Приглашаем семью к столу и подаём наш наваристый, с хрустящей капусткой, ароматный борщ с домашней сметаной и наслаждаемся. Приятного аппетита!



5492
Эмоции 8
Подарите автору эмоцию!
3
1
2
2
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями