Луковый пирог / Киш с луком

Луковый пирог / Киш с луком

Рецепт с фото пошаговый

Автор Elfooboo/Анастасия Королевская
Лук - это не только добавка к супам, тушеным овощам, он и сам по себе очень вкусен😃👌...
1 ч 40 мин
6-8 порций
20

Ингредиенты

муки 250 гр
сливочного масла 125 гр
яйцо 1
ледяной воды (по необходимости) 1-2 ст.л.
соли 1/2 ч.л.
Начинка:
лука 600 гр
растительного масла 3-5 ст.л.
сливочного масла 50 гр
сушеного орегано 1/3 ч.л.
сушеного базилика 1/3 ч.л.
майорана 1/3 ч.л.
пармезана 50-80 гр
Соль, сахар, перец по вкусу
Заливка:
сливок 200 мл
сметаны 2 ст.л.
яйца 2
Соль, перец, по вкусу
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Итак, приготовим тесто. Холодное сливочное масло пропускаем через мелкую терку, периодически обмакивая его в муку. Получаем крошку. Добавляем яйцо, соль, замешиваем тесто. Если тесто совсем не хочет собираться в шар, добавляем воду, постепенно. Мне хватило 1 ложки. Собираем тесто в шар, убираем в пакет, и в холодильник, пусть пока отдохнет.
2
Готовим начинку. Лук режем полу- или четвертькольцами, как нравится.
3
В сковороде с разогретым растительным маслом обжариваем лук, периодически помешивая. Не надо ему давать золотиться, он должен стать мягче. Когда начинает румяниться, добавляем воды, томим до выпаривания жидкости, снова слегка обжариваем, снова добавляем воду, снова выпариваем, лук приобретает карамельный цвет. Добавим сливочное масло, травы, соль, перец, сахар, обжарим все вместе пару минут.
4
Достаем тесто. Можно распределить его сразу в форме руками, или раскатать на листе пергамента, затем прямо с пергамента перенести его на форму, ее, кстати, ничем не смазываем.
5
Выравниваем бортики, прокатав скалкой по краю. Излишками уплотняем те места, где тонко. Для формы 25 см теста хватает в самый раз, ничего не остается.
6
Основу нужно подпечь. Делаем проколы на дне вилкой, выстилаем на корж все тот же лист пергамента, на него высыпаем старую крупу, распределяя по всему коржу. Этот груз сохранит нам бортики.
7
Выпекаем 15-20 мин при 180-190'. Приготовим заливку. Яйца взобьем со сливками и сметаной (не сильно), добавим специи по вкусу. Сыр - на терку. Достаем основу. Выкладываем лук, присыпаем сыром, заливаем подготовленной смесью.
8
Снова в духовку, минут на 40-50. Чтобы краешки пирога не подгорели, накройте пирог фольгой или все тем же листом пергамента.
9
Все готово. Даем пирогу остыть минут 15-20, так он лучше и ровнее будет нарезаться.
10
Можно есть ножом и вилкой, но мне кажется пирог - это нечто домашнее, и хочется просто есть руками🙌
11
Пирог получается сливочный, сырный, ароматный, с румяной корочкой и тестом, тающим во рту...ммм.. Приятного аппетита 🤗🤗🤗
...
...
Эмоции 20
Подарите автору эмоцию!
7
3
4
6
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 2
В оригинальный рецепт я добавил ещё немного белых грибов. Обжаривал их вместе с луком. Остальное делал по рецепту. Получилось изумительно. Большое спасибо за...
6 мая 2021 г.
Ответить
Очень аппетитно!! Спасибо за отзыв☺️🤗
7 мая 2021 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!