avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Узбекская самса
Добавьте рецепт в закладки,
чтобы не потерять его

Узбекская самса

Рецепт с фото пошаговый

Автор Халимат
#календарь
18шт
2

Ингредиенты

  • Для слоёного теста:
  • Мука- 500 гр
  • Вода тёплая- 250 мл
  • Соль- 1 ч. ложка (без горки)
  • Масло топлённое- 100 гр
  • Начинка:
  • Баранина жирная(мякоть) - 500 гр
  • Лук- 500 гр
  • Соль, перец по вкусу
  • Зира- по желанию

Шаги приготовления

17
человек планируют готовить
1
Для приготовления слоёного теста для самсы добавьте в 250 мл тёплой воды (один стакан),1ч.ложка соли, перемешайте. В миску просейте полкилограмма муки, добавьте подсоленную воду, замесите простое тесто.Вымешивайте его минут 10.Подкатайте тесто в шар, накройте миской и оставьте отдохнуть на 20-30 минут.
2
Через 20 минут раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной 0,5 миллиметра. Раскатанное тесто смажьте 100 граммами растопленного топлёного или сливочного масла, или маргарина. Самая вкусная самса получается из слоёного теста, приготовленного на топлёном масле. 
3
Тесто, смазанное топлёным маслом, сверните в плотный рулет и разделите на 18 равных частей.Каждый кусочек теста поставьте на срез и, прижимая, придайте форму лепёшечки. Заготовки для самсы положите на доску, накройте плёнкой и отправьте в морозилку на 30 мин или в холодильник минимум на 2-3 часа .
4
Фарш для самсы: половину килограмма лука нарежьте кубиками, половину килограмма жирной мякоти баранины нарежьте кубиками. Мясо для самсы можно нарезать покрупнее или перемолоть на мясорубке, как вам больше нравится.
5
Добавьте мясо в миску с луком. Посолите и поперчите фарш по вкусу. По желанию можно добавить молотой зиры. Хорошо перемешайте фарш.
6
Выньте из холодильника кусочки подготовленного для самсы теста, раскатайте каждый кусочек в тонкий круглый пласт толщиной 1 мл. На середину каждого кружочка положите фарш, распределите весь фарш на кружочки поровну.
7
Поочередно поднимите тесто с трёх сторон на фарш, накладывая края теста друг на друга, придайте самсе треугольную форму, уголочки дополнительно загните и прижмите.
8
Самсу выкладываем на противень швом вниз. Смажьте самсу смесью (желток+1ст.ложка молока)и при желании посыпьте кунжутом.
9
Выпекайте слоёную самсу в заранее разогретой духовке при температуре 180-200 C, 45-50минут(всё зависит от вашей духовки)
10
Готовую слоёную самсу выньте из духовки выложите на блюдо горкой и подайте со сладким крепким чаем, бульоном или шурпой. Приятного аппетита!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 1
Подарите автору эмоцию!
0
0
1
0
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 2