Узбекская самса

Узбекская самса

Рецепт с фото пошаговый

Автор Маргарита Гладкова 🏃‍♂️
#национальная кухня #выпечка#завтраки
1

Ингредиенты

Для теста:
мука 0,5 кг
яйца 1 шт
растопленное курдючное сало 75-100 (если нет сала, замените сливочным маслом)
воды 1 стакан
соль по вкусу
желток одного яйца для намазки
чёрного кунжута (сезама) 1 чайная ложка
Для начинки:
мякоти свежей баранины 1 кг
лука 0,5 кг
курдючного сала (если нет сала, то мясо должно быть пожирнее. На крайний случай используйте сливочное масло) 150 гр.
зиры 1 ч. ложка
свежемолотый чёрный перец по вкусу
соль по вкусу
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Приготовление теста Есть два способа приготовления слоёного теста. В одном способе тесто накладывают пластами друг на друга и потом раскатывают в большой блин. В втором случае скручивают один большой блин в рулет и из отрезанных кусочков которого потом раскатывают маленькие блины. Случай с рулетом я использовала в данном рецепте.
2
Взбить яйцо, добавить 1 ч. л. соли. и 1 стакан воды. В миску просеять муку, сделать лунку и понемногу вливать жидкость, помешивая осторожно. Замесить тесто. Оставить готовое тесто на 30 мин в холодильник. Затем разделить тесто на 4 одинаковых шарика и раскатать их до минимальной толщины (менее 1 мм). Растопленный жир (или сливочное масло) растереть по всей поверхности раскатанного теста. Скрутить весь круг (или овал, у кого как получится) в рулет.
3
Скрутить весь круг (или овал, у кого как получится) в рулет. и покрыть прозрачной плёнкой. Положить на пару часов в холодильник. Вытащить и нарезать на кусочки примерно в 70 гр или с расчётом, что раскатанный(!) кусочек будет размером примерно 15 см в диаметре. Раскатывать отрезанные кусочки рулета нужно положив «бочку» на стол плоской поверхностью... аккуратно надавить рукой и только после этого раскатать скалкой, стараясь не нарушать слоёв. На раскатанном блине должны появиться круги слоёв.
4
Начинка Мясо нарезать мелкими кусочками. У луковиц отрезать "попку", потом разрезать на четыре части и очень тонко нашинковать. Всё смешать, добавляя соль, перец и около чайной ложки растёртой зиры. В раскатанные круги теста разложить по кусочку сала(или масла) и только потом, поверху порцию начинки. Эта очерёдность делается для того, чтобы сало, будучи в последствии над начинкой, стекало на мясо. Заворачивать можно по разному. Я предпочитаю треугольную самсу.
5
Представьте себе вписанный в круг правильный треугольник. Загибается по границам треугольника и слепляется сверху. Швы должны быть очень хорошими, без дырок и чтобы потом не разлепилось. Иначе сок может стечь из самсы, что сделает её сухой. Разложить на смазанный маслом или выложенный бумагой для печки противень каждую самсу, слепленной стороной ко дну. Поверхность всех самсушек обмазать взбитым желтком и посыпать поверху кунжутом.
6
Каждая самса должна быть на достаточно удалённом расстоянии друг от друга, чтобы не слиплась друг с другом. Противень поместить в духовой шкаф, предварительно разогрев его до 200 С. Через 40-45 минут самса готова. Также самсу можно жарить во фритюрнице. Приятного аппетита!
...
...
Эмоции 1
Подарите автору эмоцию!
1
0
0
0
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 1
👍
1 ноября 2019 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!