avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Долма по-армянски

Долма по-армянски

Рецепт с фото пошаговый

Автор Марина Нестерова 🌳
#мясо #вторыеблюда #национальнаякухня Долма - очень распространенное на Кавказе блюдо...
1,5 часа
5-6 порций
2

Ингредиенты

  • гр Свинина 800
  • гр Листья винограда свежие (маринованные 200 гр) 400
  • шт Лук репка 2
  • л Рис 2 ст.
  • Чеснок 1-2 зубка
  • Петрушка свежая 3-4 веточки
  • Кинза свежая (сушеная 2-3 щепоти) 3-4 веточки
  • Мята свежая (сушеная 1-2 щепоти) 1-2 веточки
  • Вода - для фарша и 1,5 стакана для варки 100 мл
  • Масло растительное 40-50 мл
  • по вкусу Соль, перец, сумах
  • Для соуса
  • Йогурт без добавок (лучше греческий) или мацони 100 мл
  • Сметана 20% 100 мл
  • Чеснок 3-4 зуб
  • по вкусу Соль

Шаги приготовления

18
человек планируют готовить
1
Прежде всего поговорим о виноградных листьях. С ними нужно обращаться очень аккуратно - чтобы не порвать. Если берете свежие листья - их необходимо пробланшировать 2-3 мин в подсоленной воде, и дать стечь. Если берете маринованные - аккуратно развернуть, промыть и откинуть на дуршлаг.
2
Для начинающих хозяек - Бланширование - способ тепловой обработки овощей, фруктов и трав в кипящей воде. Для бланширования продукты укладывают порционно в дуршлаг или специальную металлическую сетку и затем опускают в кипяток на необходимое время - обычно не более 5 мин.
3
Теперь приступим к соусу. Чеснок раздавить плоской частью ножа, и мелко порубить.
4
В блендере смешать йогурт, сметану, чеснок и соль. Поставить в холодильник, чтобы соус настоялся.
5
Мясо, лук, чеснок и зелень прокрутить через мясорубку. Если используете сушеную зелень, также прокрутите ее вместе с мясом.
6
В фарш добавить соль и специи и хорошо вымесить. ВАЖНО!!! Если используете маринованные виноградные листья - фарш солить не нужно.
7
Рис замочить в холодной воде на 10 мин. Затем добавить в фарш 100 мл воды и рис, и снова хорошо вымесить. Оставить фарш набухать на 15 мин.
8
В кастрюлю влить растительное масло и приступить к формированию долмы.
9
Виноградный лист хорошо расправить и уложить вверх "изнанкой". Из фарша сформировать продолговатую котлетку и уложить на лист. Размер котлетки зависит от размера листа.
10
Затем завернуть нижнюю часть листа, потом одну из боковых, затем вторую боковую часть.
11
После чего окончательно сформировать рулетик.
12
Уложить подготовленную долму в кастрюлю слоями. Накрыть тарелкой, чтобы долма не всплывала в процессе приготовления и влить 1,5 стакана воды.
13
Закрыть кастрюлю крышкой и довести до кипения. Затем убавить огонь до среднего и готовить 40 мин.
14
Снять долму с огня, дать немного остыть и, придерживая тарелку, слить лишнюю жидкость.
15
Гарнировать соусом и хлебом и с удовольствием скушать! Приятного аппетита!!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 6
Подарите автору эмоцию!
2
1
1
2
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 2
Мммм обожаю 😍 Марина, спасибо за подробный рецепт 👍
15 января 2021 г.
Ответить
На здоровье!
15 января 2021 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!