avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Долма — фаршированные овощи по-азербайджански

Долма — фаршированные овощи по-азербайджански

Рецепт с фото пошаговый

Автор Екатерина Озолиня 👩🏻‍🍳
#премия #премиявторыеблюда
3 часа
6 порций

Ингредиенты

  • Баклажаны синие 4 шт
  • Болгарский перец 8 шт
  • Помидоры 3 шт
  • фарш (баранина; баранина + говядина или свинина + говядина) 500-600 гр
  • рис круглозерный (например "арборио" или другой сорт крахмалистого круглого риса для каш) 4-6 ст.л
  • лук репчатый (средний или крупный) 4-5 шт
  • Сливочное масло 50-70 гр
  • Растительное масло 50-70 мл
  • Зелень базилика, мяты, укропа, кинзы по небольшому пучку
  • зира (молотая или растертая в ступке) щепотка
  • Свежемолотый черный перец
  • Соль
  • Для соуса:⤵️
  • сметана, натуральный йогурт или мацони 1 стакан
  • чеснок 4-6 зубчиков
  • зелень базилика, кинзы, укропа или петрушки
  • Соль
  • Вода или мясной бульон (бараний, говяжий или куриный) для варки долмы - примерно 500 мл

Шаги приготовления

2
человека планируют готовить
1
Лук очистить и мелко нарезать. В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить и обжаривать на медленном огне, до мягкости.
2
Рис промыть (рис "Арборио" промывать не нужно). Положить в кастрюлю, залить водой (на 1 часть риса 2 части воды), поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты с момента закипания. Откинуть рис на дуршлаг.
3
Зелень вымыть и мелко порубить. В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец.
4
Фарш хорошо перемешать руками. Начинка готова.
5
У баклажан срезать плодоножку. Ножом аккуратно вырезать мякоть баклажана, делая круговые движения, не задев кожуру. Нужно чтобы было внутри баклажана углубление. Но вырезаем аккуратно, так, чтобы стенки у баклажанов не были совсем тонкими.
6
У перцев срезать хвостики, шляпки, но не до конца, и удаляем семена. У помидоров также отрезаем шляпки. Маленьким острым ножом вырезаем мякоть, делая круговые движения, не задев кожуру. Но вырезаем аккуратно, так, чтобы стенки у помидоров не были совсем тонкими.
7
Начиняем все овощи. Укладываем в кастрюлю плотно друг к другу. Залить бульоном или водой вровень с долмой.
8
Воду или бульон, при необходимости, немного подсолить, накрыть блюдом, а сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не расползлась.
9
Поставить кастрюлю с долмой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального. Готовить 1-1,5 часа при едва заметном кипении.
10
Готовую долму снять с огня и дать настояться около 10 минут (за это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее).
11
Приготовить соус. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Чеснок очистить и мелко порубить. Соединить сметану с чесноком и зеленью, посолить по вкусу, и перемешать. Хорошо охладить соус в холодильнике в течение 2-4 часов.
12
Подавать горячую долму с соусом. Приятного Вам аппетита!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 3
Подарите автору эмоцию!
1
0
1
1
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями