
Долма — фаршированные овощи по-азербайджански
Рецепт с фото пошаговый
Автор Екатерина Озолиня 👩🏻🍳
#премия #премиявторыеблюда
3 часа
6 порций
Ингредиенты
- Баклажаны синие 4 шт.
- Болгарский перец 8 шт.
- Помидоры 3 шт.
- Фарш (баранина, баранина + говядина или свинина + говядина) 500-600 г
- Рис круглозерный (например "арборио" или другой сорт крахмалистого круглого риса для каш) 4-6 ст. л.
- Лук репчатый (средний или крупный) 4-5 шт.
- Сливочное масло 50-70 г
- Растительное масло 50-70 мл
- Зелень базилика, мяты, укропа, кинзы по небольшому пучку
- Зира (молотая или растертая в ступке) 1 щеп.
- Свежемолотый черный перец
- Соль
- Для соуса:⤵️
- Сметана, натуральный йогурт или мацони 1 стак.
- Чеснок 4-6 зуб.
- Зелень базилика, кинзы, укропа или петрушки
- Соль
- Вода или мясной бульон (бараний, говяжий или куриный) для варки долмы - примерно 500 мл
Шаги приготовления
2
человека планируют готовить
1
Лук очистить и мелко нарезать.
В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить и обжаривать на медленном огне, до мягкости.
2
Рис промыть (рис "Арборио" промывать не нужно).
Положить в кастрюлю, залить водой (на 1 часть риса 2 части воды), поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты с момента закипания.
Откинуть рис на дуршлаг.
3
Зелень вымыть и мелко порубить.
В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец.
4
Фарш хорошо перемешать руками. Начинка готова.
5
У баклажан срезать плодоножку. Ножом аккуратно вырезать мякоть баклажана, делая круговые движения, не задев кожуру. Нужно чтобы было внутри баклажана углубление. Но вырезаем аккуратно, так, чтобы стенки у баклажанов не были совсем тонкими.
6
У перцев срезать хвостики, шляпки, но не до конца, и удаляем семена. У помидоров также отрезаем шляпки. Маленьким острым ножом вырезаем мякоть, делая круговые движения, не задев кожуру. Но вырезаем аккуратно, так, чтобы стенки у помидоров не были совсем тонкими.
7
Начиняем все овощи. Укладываем в кастрюлю плотно друг к другу. Залить бульоном или водой вровень с долмой.
8
Воду или бульон, при необходимости, немного подсолить, накрыть блюдом, а сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не расползлась.
9
Поставить кастрюлю с долмой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального.
Готовить 1-1,5 часа при едва заметном кипении.
10
Готовую долму снять с огня и дать настояться около 10 минут (за это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее).
11
Приготовить соус.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Соединить сметану с чесноком и зеленью, посолить по вкусу, и перемешать.
Хорошо охладить соус в холодильнике в течение 2-4 часов.
12
Подавать горячую долму с соусом.
Приятного Вам аппетита!



4.792188
Эмоции 3
Подарите автору эмоцию!
1
0
1
1
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями