Ризотто с грибами
Рецепт с фото пошаговый
Автор Пёс Gbpltw
Ингредиенты
- рис арборио 200 г
- белые грибы сушеные 10 г
- шампиньоны 200 г
- репчатый лук крупный 1 шт.
- сливочное масло 3 ст. л.
- растительное масло 1 ст. л.
- сухое белое вино 4 ст. л.
- пармезан 20 г
- зелень и бекон для украшения
- вода 1 л
- соль и перец
Шаги приготовления
1
человек планирует готовить
1
Сначала нужно сварить грибной бульон. В сотейнике (или в кастрюле с толстым дном) разогреть примерно 1 ложку сливочного масла. И обжарить на нем шампиньоны, помешивая лопаткой, на сильном огне, 5-7 минут — при тепловой обработке шампиньоны пустят собственный сок и осядут, раскроют свой аромат, который впоследствии вберет в себя бульон. В процессе жарки не забудьте добавить соль и перец по вкусу.
2
Как только из шампиньонов испарится вся жидкость и они начнут подрумяниваться, надо отправить к ним белые грибы — обязательно вместе с водой, в которой они размокали, в ней весь аромат!
Чтобы бульона было достаточно количество, долить в сотейник воды, посолить. Пусть грибочки варятся на тихом огне минут 30 с момента кипения. В результате получится отличный грибной бульон, насыщенного цвета и очень ароматный. Оставляем его на плите, чтобы он постоянно прогревался.
3
Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению ризотто. В сковороде прогреть ложку сливочного масла и влить такое же количество растительного. Обжарить на нем мелко нарезанный лук (по желанию можно добавить еще и мелко рубленный долька чеснока). Слишком сильно не зажаривайте, лук должен стать всего лишь прозрачным и мягким, но ни в коем случае не золотистым!
4
Далее засыпать в сковороду сухой рис, не промывая его. Обжарить его до тех пор, пока он полностью впитал в себя все масло, постоянно помешивая, пока не появится слегка ореховый аромат. Не позволяйте рису становятся коричневым!
5
И следом влить сухое белое вино. Готовить на сильном огне, до полного выпаривания спирта (от вина должен остаться лишь приятный аромат и кислинка). Очень важно, чтобы выпарилось все вино, иначе ризотто будет горчить.
6
Постепенно, в несколько заходов, небольшими порциями подливать бульон (вместе с грибами) — примерно по 1 половнику. Не забывайте, что жидкость не должна покрывать рис полностью. Следующую норму горячего бульона можно добавить только после того, как впиталась предыдущая, и рис станет почти сухим. И постоянно помешивайте, отходить от плиты нельзя, иначе подгорит.
7
Рис будет постепенно пропитываться грибным бульоном, набухнет и заметно увеличится в объеме, окрасится в более темный цвет. Как только рис начнет приобретать кремообразную консистенцию, это значит, что он начал выпускать свой природный крахмал. Весь процесс занимает примерно 15-20 минут в зависимости от сорта и качества риса.
8
Попробуйте — рисинки должны стать мягкими снаружи и оставаться чуточку твердоватыми внутри (но не жесткими). Они должны сильно разбухнуть, отделяться друг от друга, плавать в кремообразном соке, но при этом не развариться и не разваливаться в кашу.
9
За 1-2 минуту до готовности добавить немного тертого сыра (подойдет пармезан, твердый или полутвердый сыр), еще немного масла, перемешать и снять с огня. Подавать ризотто с грибами следует в теплом виде, сразу же после приготовления, иначе ризотто станет слишком крахмалистым. Правильно приготовленный ризотто мягкий и сливочный. Приятного аппетита!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
5519
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Рецепты с теми же ингредиентами
Вероятно, вам понравится
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!