Жареные пирожки на кефире без дрожжей
Рецепт с фото пошаговый
Автор Натали
Ингредиенты
- муки 400 грамм (16 ст. л.)
- кефира 250 мл
- сметаны 2 ст. л. без верха (50 мл)
- желток 1
- сахара 1 ст. л.
- соли 1 ч. л.
- соды 0,5 чайной ложки
- растительного масла (оливкового, без вкуса) 1 ст. л.
Шаги приготовления
425
человек планируют готовить
1
СОВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ:
Муку просеять три раза, чтобы насытить ее кислородом.
Яйца заранее выньте, чтобы они было комнатной температуры и используйте только желток (белок тесто только утяжеляет).
Растительное масло нужно для эластичности теста, чтобы при лепке тесто не рвалось. Растительное масло сделает тесто более податливыми благодаря линолевой кислоте, склеивая между собой частички муки и тесто будет легко лепится и не рваться.
2
Жирность кефира на самом деле не существенна. Кефир лучше чтобы был кислым и старым, просроченным для лучшего брожения. Чем старше кефир, тем он крепче (но не испорченный! не более 2х недель после срока, со здоровым запахом и цветом). В нем размножаются молочно-кислые бактерии и кефир накапливает кислоту. Чем больше кислоты, тем лучше реакция с содой, тем пышнее будет тесто а соответственно и пирожки.
3
Просроченный кефир имеет комочки, его нужно обязательно очень хорошо взболтать, иначе реакция соды с этими комочками будет неравномерной и тесто получится неоднородное.
Сметана нужна для мягкости теста. Чем жирнее кефир взят для теста, тем мягче получаются пирожки. Добавляя сметану мы увеличиваем жирность. Тесто в котором мало жира при жарке твердеет, т.к. влага быстро испаряется.
4
Сода должна быть достаточно свежей, чтобы она имела достаточно силы поднять тесто. Чтобы пирожки были пышными соду гасить не надо! Если вы гасите соду в уксусе или кефире углекислый газ/пузырьки окажутся в воздухе, а не в тесте, т.к. реакция происходит очень быстро и когда нужно чтобы сода работала, то она уже на тот момент выдохлась. Сода должна добавляться только когда уже добавлена половина муки в тесто, рассыпая соду пальцами по всей поверхности.
5
Сахар не помеха для пирожков с начинками, т.к. сахар и соль балансируют и придают вкус тесту, к тому же сахар помогает образованию хрустящей румяной корочки у пирожков.
6
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Поставить сотейник на малый огонь. В сотейник (маленькую кастрюльку) влейте кефир, добавьте 2 ст.л. сметаны (т.е. соотношение кефира и сметаны 1:5) и слегка нагрейте. Добавьте соль и сахар. Желток взбейте и добавьте к кефиру. Добавьте растительное масло.
Перелейте содержимое в миску, добавьте половину муки и размешайте. Тесто уже стало консистеции густой сметаны и вот теперь присыпьте его содой.
7
Добавьте остальную муку. На руку налейте слегда масла и начинайте замес теста снизу к центру.
Насыпьте слегка муки на поверхность где вы будете раскатывать тесто. Переложите тесто на поверхность с мукой и вымешивайте, соединяя его в шар. Не вмешивайте туда много муки, тесто должно остаться тянущимся и рвущимся.
8
Чистую миску смажьте маслом, распределяя его по всей поверхности и переложите туда шар теста, также его слегка обмазав маслом. Накройте мисочку пленкой и оставьте его на 15 минут при комнатной температуре, чтобы сода начала работать и превратилась в углекислый газ и не чувствовалась в тесте.
9
Пока тесто отдыхает, делайте начинку.
ТИПЫ НАЧИНОК:
Яблочная начинка - 2 яблока мелко нарезать и спассеровать на сухой сковороде с 2 ст.л. сахара, выпарив сок, закарамелизовать.
Картошка с грибами - 2 картошки отварить в соленой воде, 200 гр грибов обжарить с солью, перцем и луком и все перемешать.
10
Яйца с зеленым луком и рисом - отварить 1/2 стакана риса в соленой воде, сварить вкрутую 5 яиц и мелко их нарезать, нарезать мелко зеленый лук 3 стебля, все перемешать, добавить соли и перца по вкусу.
Капустная - 200 гр капусты мелко нашинковать, натереть 2 моркови, обжарить капусту с морковью и луком, присолить и поперчить.
11
Поверхность на которую будете выкладывать тесто промажьте растительным маслом. Промажьте маслом также место между указательным и большим пальцем, чтобы тесто не прилипало. Выдавливайте тесто через указательный и большой палец в шарики размером в яйцо.
12
Отдельную доску слегка присыпаем мукой, переносим туда шарики теста и обваливаем их слегка в муке со всех сторон. Так как тесто по этому рецепту получается воздушным и рыхловатым, то раскатывать его в лепешки скалкой не очень удобно — лучше разминать до нужного размера тесто пальцами, растягивая каждый колобок в лепешечку размером в 10 см в диаметре, края тонкие а серединка потолще.
13
В глубокую сковороду налейте растительного масла столько, чтобы оно покрывало пирожки до середины и поставьте ее на огонь разогреваться. Начинайте лепить пирожки.
ТРИ СПОСОБА ЛЕПКИ ПИРОЖКОВ:
Лепешку положите на ладонь так, чтобы образовалась как бы ложбинка/углубление в середине. Начинки кладите столько чтобы она не занимала больше 1/2 лепешки, а по краям оставалось 1/2-1 см.
14
По типу пельменей -
Начинку положите в середину лепешки, сложите лепешку пополам и поставьте на ребро на доску слегка присыпанную мукой, смажьте пальцы мукой и закрепите края слегка их приподымая и прижимая друг к другу. Переложите 'пельмень' на ладонь и зафиксируйте края приворачивая их косичкой. Верните пирожок на доску слегка присыпанную мукой швом вниз и слегка прокатайте его ладонью по дощечке, чтобы сгладить шов. Слегка приплюсните пирожок, чтобы получился плоский овал в 1 см высотой.
15
По типу беляша -
Выкладываем подготовленные начинку столовой ложкой в середину пирожка. Подымайте края лепешки идя пальцами часто по кругу, собирая лепешку в мешочек. Собранные воедино концы залепляем и прижимаем к мешочку, чтобы пирожок получился в виде закрытого беляша. Переворачиваем швом вниз и прижимаем.
16
По типу сосисок -
Начинку выкладываем в середину пирожка, складываем лепешку пополам и ставим на ребро на доску. Закрепите края слегка их приподымая и прижимая друг к другу. Контрольно второй раз соединяем шов, широкой косичкой кладя к низу к пирожку и закрепляем концы. Пирожок прокатываем в ладонях как котлетку, кладем на доску и раскатываем его не прижимая, в трубочку, выравнивая концы слегка подталкивая их к центру. Пирожок не приплюсываем, он должен получится объемным.
17
Проверьте готовность разогретого масла поставив в него деревянную ложку или лопатку. Если вокруг начали образовываться пузырьки, значит масло достаточно горячее. Выкладывайте пирожки на сковородку швом вниз и жарьте по 2-3 минуты с каждой стороны до глубокого золотистого цвета. Если масла не достаточно, добавьте.
Подготовьте посуду для готовых пирожков. Проложите бумажным полотенцем миску и складывайте поджаренные пирожки, выкладывая их на бочок чтобы лучше стекал жир.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.821943
Эмоции 26
Подарите автору эмоцию!
9
4
6
7
Фотоотзывы 31
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 54
Натали спасибо за интересный рецепт.Предлагаю вам опубликуйтеь на этой неделе любой рецепт и получите от команды сайта Cookpad ссылку на секретную подборку...
6 декабря 2018 г.
Ответить