Опубликовать рецепт →

Съедобные ёлочные игрушки

Рецепт в категории

Съедобные ёлочные игрушкиДо XVIII века новогодние ёлочки было принято украшать только съедобными игрушками, сегодня же это скорее исключение из правил. Эта замечательная новогодняя традиция ушла в прошлое, однако ничего не мешает всем желающим ее возродить. В этой статье мы расскажем о том, как сделать съедобные ёлочные игрушки своими руками. Нарядные и вкусные они отлично украсят новогоднюю ёлочку и создадут особое настроение и уют.

Конечно, чтобы украсить ёлочку съедобными игрушками, не обязательно что-то печь. Для этого можно просто купить разные конфеты в цветных обертках, печенье, пряники и другие сладости и привязать их к веткам новогоднего дерева ленточками. Но есть и другой – более творческий, семейный вариант.

Участвовать в создании игрушек для вкусной ёлки очень любят дети. Оторвитесь от повседневных дел и вместе с детьми приготовьте съедобные ёлочные игрушки – этот процесс перенесет в новогоднюю сказку не только Ваших детей, но и Вас самих.

Сушеные фрукты. Самый простой и низкокалорийный вариант – игрушки из сушеных фруктов. Для этого нужно нарезать цитрусовые кружками, обжарить около пяти минут с обеих сторон на сахарном сиропе и дать немного подсохнуть, затем нужно привязать ленточки – и игрушки готовы.

Пряничные съедобные ёлочные игрушки. Это – классический вариант, готовят такие пряники обычно с имбирем. После остывания имбирные пряники не теряют замечательные вкусовые качества и аромат.

Для приготовления нужно: 650 г муки, 200 г сливочного масла, по 150 г меда и сахара, 15 г разрыхлителя, 4 яичных желтка, 2 ч.л. цедры апельсина или лимона, по 1 ч.л. корицы и имбиря, ½ ч.л. ванильного сахара.

Как приготовить. На медленном огне растопить смесь пряностей, сахар, мед, ваниль и сливочное масло, до кипения не доводить, дать остыть, ввести разрыхлитель, цедру, желтки, постепенно всыпать муку, перемешивая. Завернуть тесто в пищевую пленку, убрать в холод на час, затем раскатать пластом не более 0,5 см толщиной и вырезать любые фигурки. Запечь имбирные пряники на противне с пергаментом при температуре 200 градусов не более 15 минут.

Новогоднее печенье. В компании с пряниками на ёлочке будут прекрасно смотреться фигурки из печенья.

Для приготовления нужно: 500 г муки, 200 г сливочного масла или маргарина, 150 г сахара, 3 яйца, 2 ч.л. разрыхлителя и столько же ванильного сахара. Нужно также сделать глазурь из 100 г сахарной пудры и 2-3 ст.л. воды.

Как приготовить. Масло нужно растереть с ванильным и обычным сахаром, вбить яйца, размешать, ввести муку, затем разрыхлитель, замесить тесто для печенья и раскатать его в пласт примерно 0,4 см толщиной. Вырезать из теста любые фигурки. Готовить печенье на противне с пекарской бумагой, предварительно сделав дырочки в каждой фигурки, в которые будут продеваться ленточки. Температура выпекания – 180 градусов, время – 15 минут. В это время делаем глазурь: соединить пудру и водой, хорошо перемешать, после приготовления обмакивать печенье в глазурь и класть на решетку, чтобы оно остывало.

Варианты оформления

Украшение съедобных ёлочных игрушек – это настоящее творчество. Мы лишь расскажем о «технических» моментах.

Цветная глазурь. Сначала печенье или пряники нужно покрыть белой глазурью – это обязательная основа. Приготовить ее можно так: 100 г сахарной пудры и 1 белок перемешать до консистенции сметаны, но не взбивать, чтобы не было воздушных пузырьков, капнуть в глазурь 2-3 капли эфирного масла (пищевого – апельсинового, мятного и др.) – она станет эластичнее, не будет после высыхания трескаться. Для аромата в глазурь можно добавить ванилин. Белая глазурь должна стекать плавно, но не литься с ложки.

Наносить глазурь нужно ровным слоем ложечкой или кисточкой (ворс такой кисточки не должен выпадать), затем пряники или печенье нужно просушить до полного затвердения глазури. Если глазурь останется, ее можно хранить в холодильнике под пищевой пленкой.

Раскрашиваем вкусные игрушки. Для приготовления красок нужно перемешать 1 белок с 70-80 г сахарной пудры, масса должна получиться более жидкой, чем глазурь. Разлить массу по разным емкостям и добавить красители. Красители можно использовать готовые, а можно сделать натуральные. Желтый получается из морковного сока, красный – из вареной свеклы, из шпината, петрушки – зеленый, из черники – фиолетовый. Если смешивать между собой разные цвета, можно получать новые оттенки. Наносить краску нужно кисточкой так, как Вам велит фантазия.

Объемные рисунки. Чтобы рисунки на игрушках были объемными, нужно добавить в глазурь сок лимона: сахарную пудру нужно растереть с 1-2 ст.л. сока лимона в пастообразное состояние. Такую глазурь нужно поместить в небольшой мешочек или кондитерский шприц и рисовать таким образом (у мешочка срезать уголок) любые узоры и рисунки.

Простое решение. Также можно украсить пряники или печенье любыми кондитерскими посыпками, в разнообразии представленными в магазинах. Подойдут для оформления съедобных ёлочных игрушек орехи, тертый шоколад – ими посыпать нужно еще невысохшую глазурь-основу.

После приготовления ёлочных игрушек, нужно дождаться когда они высохнут и продеть цветные ленточки, затем повесить их на ёлочку и …дождаться наступления Нового года, когда их можно будет съесть!

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВыбираем простое в приготовлении блюдо месяца! Публикуйте свои рецепты, которые вы ежедневно используете! В конце месяца мы определим, какой опубликованный рецепт стал самым популярным. Присоединяйтесь к нашим авторам, публиковать рецепты - это легко и весело.
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 15
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: